您当前所在位置: 网站首页 > 媒体地大 > 正文
[中国自然资源报]“地质+”全国大学生创新创业教育联盟成立
为国家重大发展战略、自然资源行业和区域经济社会发展贡献力量
时间:2018-07-10      来源: 中国自然资源报 2018-07-10     点击数:

  本报讯(记者王瑜 通讯员庞伟红)7月6日,由中国地质大学(武汉)、中国地质大学(北京)、中国矿业大学、中国石油大学、成都理工大学、中南大学、河北地质大学等35所高校发起的“地质+”全国大学生创新创业教育联盟在中国地质大学(武汉)成立。同时,首届“地质+”全国大学生创新创业大赛在该校举行。

  地大(武汉)党委书记何光彩表示,联盟以“地质+”为主题,主要目的是希望大家齐心携手,共同打造自然资源领域创新创业教育平台,共同高举起“为自然资源行业发展服务”的大旗,推动“地质+”成为创新创业教育的新理念、新实践和服务国家战略的新模式。联盟要承担起培养自然资源行业发展亟需的新时代地质人才、推进自然资源行业领域的科技协同创新、提高服务国家发展战略和行业发展能力、构建以“地质+”为内涵的创新创业文化等责任,为国家重大发展战略、自然资源行业和区域经济社会发展贡献力量。

  当天下午,首届“地质+”全国大学生创新创业大赛决赛在该校举行,来自12所高校的20支团队参加。大赛旨在搭建自然资源领域高校大学生创新创业平台,推进培养适应自然资源领域行业需求的高素质人才。参赛团队从水土环境保护、地灾测量与避险、地质科普等出发,结合行业创新型技术,在资源地质环境领域绽放光彩。

  经过激烈角逐,中国地质大学(武汉)的《锐狮·地质灾害智能测量与数据挖掘》、成都理工大学的成都山地智航科技有限公司两个项目获金奖,东华理工大学的《基于AR技术的三维地质模型教学平台》等6个项目获银奖,长安大学的《地质遗迹资源科普服务系统》等12个项目获铜奖。金奖团队将获得3万元奖励。

  据了解,该联盟计划每年召开年会,由相关高校或生产单位轮流召集组织,交流和分享创新创业教育经验、探讨创新创业人才培养思路与举措。联盟和大赛将围绕行业特色发展,进一步发挥学校特色优势,为自然资源类高校创新创业教育改革发展增添助力。

网站编辑:路明
 
 
综合新闻 更多>>
我校30名大学生光荣入伍
我校师生热议习近平总书记在全国教...
图书馆开展新生入馆教育
40多个国家的130名学生来校留学
我校在第四届“互联网+”创新创业大...
军训:2018级新生的第一课
媒体地大 更多>>
[武汉晚报]殷鸿福院士获评“全国最...
[CCTV]寻找最美教师
[中国自然资源报]中国地大(武汉)...
[湖北日报]图文:地学“金钉子”扎...
[长江日报]83岁殷鸿福院士获评“全...
[湖北电视台]湖北表彰一批“荆楚好...
设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 | 管理入口

Copyright 2013 中共中国地质大学(武汉)委员会宣传部 

您是第 [ ] 位访问者