您当前所在位置: 网站首页 > 媒体地大 > 正文
[中国新闻网]武汉高校助力“一带一路”倡议培养国际人才
时间:2018-07-06      来源: 中国新闻网 2018-07-05     点击数:


武汉高校设丝绸之路学院 助“一带一路”沿线国家培养人才  来源:中国新闻网

  中新社武汉7月5日电 (刘高阳 张芹)“我们要培养的,是一批知华友华的行业领军人才和专业优秀人才。”5日,在中国地质大学(武汉)丝绸之路学院,该校国际教育学院副院长苏洪涛告诉中新社记者,目前该校在校留学生中“一带一路”沿线国家留学生占比已超过60%。


7月5日,中国地质大学(武汉)丝绸之路学院,外国留学生展示篆刻作品。近日,中国地质大学(武汉)丝绸之路学院首届本科、硕士和博士生毕业,97名留学生被授予学位。中新社记者 张畅 摄

  丝绸之路学院成立于2014年12月,意在打造服务“一带一路”倡议的人才培养基地、协同创新中心、人文和学术交流平台、资源环境战略智库。

  来自老挝的卡泰来华近7年,专业是矿产经济学,目前已进入博士阶段学习。他告诉记者,除攻克语言关外,留学生们在专业课上也丝毫不能松懈。

  苏洪涛介绍,该校充分发挥在地质、矿产、能源、环境等学科优势,瞄准“一带一路”资源环境领域人才需求和短板,建立紧密对接的学科群和人才培养体系。

  今年,丝绸之路学院首届本科、硕士和博士生毕业,其中60人来自“一带一路”沿线国家。来自东帝汶的欧阳鸿飞就是其中一员。


7月5日,中国地质大学(武汉)丝绸之路学院,外国留学生展示书法作品。近日,中国地质大学(武汉)丝绸之路学院首届本科、硕士和博士生毕业,97名留学生被授予学位。中新社记者 张畅 摄

  “目前,东帝汶基础设施十分薄弱。因此我选择土木工程学院,希望成为一名优秀设计师。”2014年,欧阳鸿飞获得中国政府奖学金资助,从东帝汶来到中国地质大学(武汉)学习。四年本科结束,欧阳鸿飞继续申请了该校硕士研究生。他告诉记者,非常珍惜在中国学习的机会,希望学成回国后利用专业知识,参与到国家建设中。

  丝绸之路学院还有一些来中国学习语言的“一带一路”沿线国家学生。来自巴基斯坦的方晗兮在丝绸之路学院,从汉语“零基础”到通过汉语水平测试五级仅用了半年多时间。她说,接下来还要冲刺六级,最终目标是留在中国攻读生命科学方面硕士研究生。

  苏洪涛介绍,目前学校与中国地质调查局、武汉地调中心、南京地调中心、中海油安全技术服务有限公司等国有大中型企事业单位合作或签订了《来华留学生教育培养合作协议》,不仅为留学生提供了教学实习机会,也为留学生学成毕业后提供就业帮助。(完)

网站编辑:路明
 
 
综合新闻 更多>>
中国地质调查局副局长李朋德一行来...
3种图书入选湖北省优秀科普作品
公管学院获首届六院联合新生杯篮球...
《认识武汉》通选课开讲 带你领略不...
我校与广州海洋地质调查局签署战略...
我校组织师生观看全国科学道德和学...
媒体地大 更多>>
[中国自然资源报]记全国扶贫先进个...
[科学网]生物大灭绝中会游泳可助“...
[中国国家博物馆]国家博物馆收藏李...
[人民日报]孜孜以求 勇攀高峰(守望...
[武汉晚报]东湖美景让附近住宅增值6...
[中国社会科学网]多学科学者研讨乡...
设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 | 管理入口

Copyright 2013 中共中国地质大学(武汉)委员会宣传部 

您是第 [ ] 位访问者