您当前所在位置: 网站首页 > 媒体地大 > 正文
地大(武汉)与三一重机联合研制
[中国自然资源报]我国首创多连杆机构大型正铲液压挖掘机
时间:2018-05-23      来源: 中国自然资源报 2018-05-23     点击数:

  本报讯  近日,中国地质大学(武汉)机械与电子信息学院丁华锋教授团队与三一重机有限公司共同研制出具有自主知识产权的新型正铲液压挖掘机,这是我国首创的多连杆机构大型正铲液压挖掘机。

  据了解,丁华锋教授团队长期致力机构数字化理论和装备创新设计研究,建立了系统的机构拓扑构型的数字化综合理论和方法,并开发了具有完全自主知识产权的机构构型综合软件。

  团队应用软件对正铲液压挖掘机的机构构型进行了全谱性综合,综合出了涵盖现今国内外已有的全部正铲液压挖掘机的机构构型,得到一种新机构。该机构由12个杆件组成,在原有的10杆传统正铲液压挖掘机基础上增加了三副摇杆和连杆。新机型不需要辅助液压缸,仅依靠机构就能实现平铲和竖直提升作业,而且比同样为12杆构成的“强力三角”机型制造更为简单,大大降低了操作的复杂性,极大提高了挖掘装载性能及效率。在三一重机和丁华锋教授团队密切合作下,经过详细计算、多次仿真和优化设计,攻克多项技术难关,历时3年多在三一重机成功研制出样机。

  新型正铲液压挖掘机的研制,打破了国外技术在重型装备对中国的长期垄断,提高了我国在重型装备领域的自主研发能力,为后续研发千吨级自主产权的重大挖掘装备奠定了基础。(庞伟红)

网站编辑:路明
 
 
综合新闻 更多>>
一个自强不息大学生的自白:生活给...
工程学院举行人才培养工作校友论坛
湖北省副省长陈安丽来校调研
我校举行“平安留学”出国留学行前...
宁夏自然资源助推生态立区战略专题...
第十五届湖北省高校主持人邀请赛在...
媒体地大 更多>>
[楚天都市网]地大男生感恩付出成自...
[中国自然资源报]我国首创多连杆机...
[湖北日报]加强科技创新 推进成果转...
[人民网]汶川地震十周年 灾后重建规...
[中国矿业报]汶川地震灾后重建又一...
[中国自然资源报]“玩转”机器人
设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 | 管理入口

Copyright 2013 中共中国地质大学(武汉)委员会宣传部 

您是第 [ ] 位访问者