[光明网]武汉校友资智回汉地大专场签约1668.7亿元

发表时间:2017-11-20作者:网站编辑:路明来源:光明网 2017-11-18点击:

11月18日上午,第七批武汉百万校友资智回汉·中国地质大学专场在在武汉联投半岛酒店举行。本次专场以“汇地质大资源·创生态大武汉”为主题,现场集中签约30个项目,签约项目投资达1668.7亿元。湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新,市长万勇以及800余地大师生校友出席活动。

今年以来,武汉市委、市政府提出“大学+”发展新模式,加速形成“武汉+母校+校友”的同心圆,首创校友招商,发展校友经济,着力打造招才引智、招商引资“武汉样本”,加快建设“青年之城、梦想之城、创新之城、活力之城”。目前,“百万校友资智回汉”工程已举办7个专场,签约项目总投资超过1万亿元。

此次专场现场签约项目30个,主要涉及珠宝艺术、新能源、生态环保等领域,聚焦美丽中国、生态武汉的建设。中国地质大学(武汉)校长王焰新说:“珠宝专业是学校的特色之一,武汉市要打造中国设计之都,是我校珠宝产业发展的沃土,两者结合将推动全球珠宝产业链宝石、人才、资本、技术等资源在武汉聚合,推动产业的发展是势在必行的。”

陈一新指出,当前全市上下正深入学习宣传贯彻十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜迈步向前,努力打造国家中心城市和世界亮点城市,共筑武汉的伟大城市梦想,全面开启复兴大武汉的新征程。“地大每年都有超过三分之一的毕业生留汉就业、创业,为武汉复兴大业提供了源源不断的人才红利和智力支持。”陈一新说,“广大校友围绕武汉新兴产业领域,助力产业转型升级,在新一代信息技术、智能装备与制造、新能源汽车、新材料、节能环保和资源循环利用、健康、安全生产、珠宝、体育等领域提供了重要科技支撑。”

中国地质大学(武汉)党委书记何光彩表示,地大将发挥在地球科学、生态文明领域的学科优势,推进“双一流”建设,建设地球科学领域世界一流大学,为美丽中国、生态化大武汉建设贡献地大资智,为解决国家、城市面临的资源环境领域重大问题做出应有的贡献。

会上,武汉市政府与中国地质大学(武汉)签订了市校战略合作协议。周大生珠宝股份有限公司董事长周宗文、人福医药集团股份有限公司董事长王学海、深圳宇驰检测技术有限公司董事长何姝被聘为武汉“招才顾问”,新希望集团副总裁、新希望地产总裁张明贵,美年大健康产业控股股份有限公司首席运营官林琳、千叶珠宝股份有限公司董事长林明杰被聘为武汉“招商大使”。(光明融媒体记者夏静 通讯员丁继国)