地学院举行“赛恩师—科学人生大师访谈”活动

发表时间:2016-12-06作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

(通讯员杨炳倩 马骁)11月29日下午,地球科学学院举行“赛恩师•SCIENCE”科学人生大师访谈活动,中国科学院地质与地球物理研究所吴福元院士和李献华研究员围绕“科研之路与地学人生”,与地球科学学院、李四光学院学生进行深入交流。

“地质有什么用?这么艰苦。”吴福元院士谈到他对地质的第一印象时,引得全场大笑。但随后他又说:“地质当然有用,而且有着非常重要的作用”。地质有何用?这是每一个地质工作者应该明白和坚守的东西——我们可以从地质事件中观察到发生在地质历史时期的气候变化,解决实际问题,同时,地质是可以造福人类、为民族做贡献的。他列举白云鄂博市稀土矿发现的例子,讲解了地质人在找矿工作中对民族做出的巨大贡献。他认为,尽管地质学与数理化运用公式运算不同,但是地质学有自己固有的原理,这是在地质工作中固有的遵循和标尺,而这些都是需要同学们注重基础、掌握规律、勤于实践。要重视野外实习,多跟随不同的老师进行野外实践,多见、多学才能有所建树。

在谈到“如何学好地质”这个问题时,李献华研究员结合自己的实际经验做出了回答。他提出:“知识是需要融会贯通的”,在大学里,没有哪一门课程是不重要的,要善于学习,善于联系。其次,学习需要实践,“学”是掌握理论知识;“习”是掌握实践本领,做地质工作,重要的是观察,是“Reading the rock”。最后也是最重要的是要保持好奇心,这可以驱使我们利用书中的知识,在探寻地质奥秘的同时,领略格物致知的快乐。他认为,做地质研究有六个步骤,分别是“观察、探测、分析、解释、模拟、验证”。观察仅仅是基础工作、做资料的积累,解释是对资料的深层解读,而验证就是要对多解性进行严谨地排除和推理。

在九十分钟的时间里面,吴福元、李献华结合自己的人生经历,为同学们提供了宝贵意见。参与访谈、讨论的同学中有一部分是毕业班的同学,面临着升学或者就业的压力,亦是选择升学院校的压力。吴福元院士建议同学们做好个人定位,想明白个人真正想要的。他还鼓励同学们紧密关注地学前沿问题,为国家做出贡献。

“赛恩师•SCIENCE”学生科技引航工程旨在将学科发展平台的综合优势以及深厚的师资底蕴转化成为人才培养的第一驱动力,实现教师与学生为伴,引导学生了解地球科学、热爱地球科学、发展地球科学、创新地球科学。