【关注两会】师生热议全国“两会”精神

发表时间:2017-03-10作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

(地大之声报道)全国“两会”召开以来,我校师生通过座谈会、课堂学习和访谈等多种方式,高度关注“两会”进展。其中,“两会”报告中提到的就业创业、教育公平、教育改革等话题,在师生中进行了广泛讨论。

马克思主义学院党委书记侯志军说,今年“两会”受到了世界瞩目,中国的全球影响力显著增强,中国更加自信开放,我们对中国发展充满信心。2017年是实干之年,马克思主义学院要加强教学改革和学科建设,让教师和学生有更多获得感,努力成为学校马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地,努力以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

地球物理与空间信息学院党委副书记李周波提到,近年来,就业创业一直是“两会”关注的热点议题。作为学院副书记,我一直关注毕业生就业问题,尤其是在面临国家经济下行、传统地矿行业改制等严峻形势下,我们要引导学生转变就业观念,鼓励学生就业创业,同时希望国家能针对高校毕业的女生和少数民族学生实施更加积极灵活的就业政策。

党委宣传部校报编辑部主任徐燕认为,“两会”再次强调教育公平,这表明教育始终是党和国家领导人牵挂的大事。我觉得要加大对基础教育的投入力度,解决中小学生学习负担过重的问题,降低教材难度,加大德育美育力度。

校团委学生志愿工作指导老师黄蕾说,今年,关注“教育公平”这个热点议题。作为家长,我希望不再因择校而费神;作为老师,我希望能通过自己的努力为学生提供更优质的教育;作为志愿者,我们渴望能汇集更多的公益力量,为教育落后的地区提供帮助。

学工处信息中心主任高艳丽谈到,作为一名高校教师,深处这场教育改革之中,必将立足本职,开拓创新,以工匠精神,做好本职工作,做好学校的网络建设和网络文化建设工作,为师生服务,为学校的教育改革服务,以实际行动落实两会“教育”精神。

党委组织部陈汉英老师表示,教育是头等大事,“两会”上,教育精准扶贫、全面放开“二孩”、推进教育供给侧改革等教育议题都与国家经济发展密切相关。作为一个教育工作者,一定要与党中央的教育方针保持一致,忠于职守,为国家的教育大计出一份力。

资源学院2015级学生谢雨彤表示,教育公平其实就是教育资源分配问题,李克强总理在《政府工作报告》中提到,重点高校招收贫困地区农村学生人数增长21.3%,就是为了解决教育资源分配不均的一项举措。希望国家出台更多政策,鼓励更多优秀人才到贫困地区任教,实现教学资源的合理分布。

工程学院2015级学生唐豪杰认为,政府工作报告中提到要实施好就业促进、创业引领、基层成长等计划,是大学生非常关心的就业创业话题。在国家政策对大学生就业的扶持下,我们应该转变就业观念、拓展就业渠道,要敢于从基层做起,靠努力逐步实现自己的目标。同时,更应提升自己的专业素质和综合能力,才会为自己赢得更多的就业机会,绝不能沦为“慢就业族”。

机械与电子信息学院2015级学生杨学坤说,“两会”具有广泛的代表性,基本代表全国人民的意志。“两会”的召开发挥了党和人民在思想上和行动中建设美好未来的作用。作为大学生,我应该从自身做起,努力学习科学文化知识,为未来建设美好“中国梦”贡献力量。

公共管理学院2015级硕士研究生李彦亭谈到,作为一名研究生,我感受到国家近年对“创新创业”教育的重视,学校搭建了一系列创业服务平台,开展了多种创新创业实践活动,让我们能够在服务社会中展现才华,缓解了我们的就业压力,体现自身价值。除此之外,“双一流”建设、提高研究生国家助学金等措施,都让我们感受到国家对教育的重视,为我们专心学术提供了更好的条件,使我们享受到教育现代化惠及人才的甜美果实。

计算机学院2015级博士研究生姜宇虹提到,近年来,国家在很多方面为激发博士生学习积极性提供了一系列举措。如,今年国家公派出国联合培养的名额比去年多出1000人。作为一名在读博士生,我更应从自身做起,好好利用这些学习资源,专心钻研学术,学习先进知识,加强学术交流,努力为所在学科服务,在科研上勇攀高峰。

高等教育研究所2016级硕士研究生黄雅芸提到,随着经济社会的飞速进步,我国的教育理念、教育目标也在不断发展完善。教育公平是目前我国教育亟待解决的重要问题,主要体现在享有教育权利不平等、接受教育机会不均、教育资源分配不均、业生就业机会不均等方面。希望“两会”委员提出的针对性强的建议能被国家采纳,从而扩大教育机会供给,让人人享有平等的受教育机会,促进城镇化的建设,通过教育现代化支撑国家现代化。