《传奇中国节》:激发学生钻研传统文化兴趣

发表时间:2017-03-10作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

(地大之声记者徐燕 通讯员付吉灿 庞岚 摄影张玉贤)我们为什么要拜年?端午节究竟是中国的还是韩国的?传统节日在今天有没有意义?学生党员能不能过洋节?3月5日,在我校首次传统文化类通选课《传奇中国节》上,著名民俗专家郑承志研究员娓娓道来,为130名学子上了生动的一课。

郑承志从中华、文化、民俗、节令为切入点,从岁时节令的起源、演进、兴衰、民俗活动、禁忌、时代意义以及经典赏析等方面系统解读。在第一天的课程中,郑承志着重讲述了中国传统节日中第一个世界非物质文化遗产——中国端午节。课程穿插大量历史典故,引发了学生们浓厚兴趣,师生间频频互动,整个课堂轻松活跃。

近年来,我校大力推动传统文化融入教育教学,通过外聘明星教授、拓展教学资源,推动通识教育选修课建设。本学期新增本科生通识教育选修课17门。同时,学校在智慧树、好大学在线、高校帮等高水平的课程平台精选了一批在线开放通选课程、创新创业教育课程,继续扩大通识教育选修课程总量,提升我校通选课整体质量,丰富创新创业教育资源。

郑承志系我校校友,中共秭归县委党校研究员,我校兼职教授、硕士生导师,也是中国屈原学会与中国民间文艺家协会会员,湖北省非遗代表性传承人。授课连续两届获省委宣传部、省委讲师团“神农杯”优秀理论宣讲一等奖,出版《三峡秭归风俗》等多部著作,多次为央视等媒体解读端午习俗。郑承志三次做客我校震旦讲座,深受欢迎。为此,学校特邀该同志为我校开设传统文化通选课。

据了解,本次《传奇中国节》原定授课时长24学时,设定70人,因众多学生对传统文化表现出浓厚兴趣要求延长学时,还调整为32学时,选课人数达130人。