您当前所在位置: 网站首页 > 综合新闻 > 正文
博士研究生夏宇轩学术论文入选ESI高被引论文
时间:2018-10-10      来源: 地大之声     点击数:

  (地大之声通讯员许峰)日前,2018级博士研究生夏宇轩在国际学术期刊《分形》发表题为《一种基于多孔介质孔径分布的分形维数新计算方法》的论文,入选ESI高被引论文。在该论文中,夏宇轩提出了一种基于分形毛细管假设的计算多孔介质孔隙空间和迂曲度分形维数的新方法。

  在近几十年的研究工作中,分形几何理论在多孔岩石物性研究方面,得到了广泛的应用,而如何利用实验手段,准确地确定岩石的分形维数,一直是分形理论研究和应用的热点。夏宇轩提出的这种新方法,通过对岩石孔隙空间孔径分布的细化表征,建立了岩石分形维数与孔径分布的关系,此关系可直接用于计算岩石的分形维数,通过计算砂岩数据的分形维数验证了该方法的稳定性;同时,通过致密砂岩三维数字岩心图像数据来测试模型正确性,并与传统计盒数法的结果进行了对比。研究结果表明,岩石孔隙空间和迂曲度分形维数皆与岩石的微观结构密切相关,也证明了在排除较小孔隙时,砂岩中存在着自相似的分形孔隙区间。该项研究成果有助于利用分形方法进一步认识多孔介质的复杂微观结构,在非常规致密砂岩储层开发及岩石物理建模领域内具有广泛的应用前景。

  夏宇轩师从蔡建超教授,是我校地球探测与信息技术专业2016级硕博连读生,今年9月起攻读博士研究生。近年来,蔡建超教授带领团队师生在岩石物理领域做了大量研究工作,成果先后发表在《地球科学评论》《地球物理研究快报》等地学领域国际著名期刊上。去年5月,夏宇轩参加在荷兰举行的国际学术会议,并对该成果与国际同行交流。

  论文链接:https://doi.org/10.1142/S0218348X18500068

网站编辑:路明
 
 
综合新闻 更多>>
“地学长江计划”联合科学考察出征...
博士研究生夏宇轩学术论文入选ESI高...
焦玉勇教授与学子共话信仰
我校师生代表参加省科学道德和学风...
南京大学李晓昭教授来校作报告
“百万大学生留汉创业就业工程”巡...
媒体地大 更多>>
[中青在线]微生物能破解2.5亿年前生...
[中国科技网]中国地质大学逸夫博物...
[中国科技网]小小微生物破解2.5亿年...
[科学网]中国地大成果入选中国古生...
[湖北日报]"一带一路"留学生祝福中...
[重庆日报]国内6所知名高校牵手重庆...
设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 | 管理入口

Copyright 2013 中共中国地质大学(武汉)委员会宣传部 

您是第 [ ] 位访问者