我校部署新学期工作

发表时间:2018-09-05作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

(地大之声记者刘妍慧 摄影张玉贤)9月3日,我校在八角楼召开新学期工作布置会。在校校领导,各二级单位党政主要负责人参加会议。党委书记何光彩主持会议。

校长王焰新简要回顾了暑期工作进展,介绍了学校领导班子对新学期重点工作的思考谋划,布置了新学期主要工作任务。他强调,要认真贯彻学校第十二次党代会部署,落实学校《2018年工作要点》明确的目标任务,重点推进九个方面的工作:一是全面加强党的建设。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持办学正确政治方向,加强领导班子和干部队伍建设,加强作风建设,狠抓工作落实。二是加强研究型大学建设的战略规划。要紧紧围绕地球科学领域国际知名研究型大学建设,进一步明确方向、凝聚共识、设定目标、确定路径。三是着力提升人才培养水平。要认真落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实以本为本,坚持立德树人、科教融合,推进跨学科专业教育和国际化培养,深入推进“三融合”人才培养模式的实践与创新。四是着力加强师资队伍建设。学校高度重视人才工作和师德师风建设,成立了党委教师工作部、党委人才工作办公室,要坚持人才强校战略,引育并举,打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍。五是大力提升科技创新能力。要持之以恒实施“学术创新基地建设计划”,大力提升学校科技创新统筹谋划能力,加强有组织的创新,构建符合学校发展实际和发展规律的科技创新体系,不断激发教师的科技创新潜力。六是着力提升社会服务能力。紧紧围绕国家安全、减少或消除贫困、环境健康等重点领域,积极服务国家创新发展、高质量发展战略目标。七是着力推进学科建设。积极推进“双一流”建设方案的落实,持续实施特色工科振兴计划、特色文科能力提升计划和新兴交叉学科育成计划,落实“高一档”对标要求,着力构建以地球科学为核心的学科生态系统。八是提升国际化办学水平。加强“丝绸之路学院”建设,积极稳妥推进“中约大学”建设,深化“一带一路”人才培养和科技合作;落实博士点学科与国际一流高校或学科确定实质性合作关系的目标任务。九是不断提升基础设施建设水平和服务保障能力。积极推进现代大学制建设,不断完善学校的决策机制、管理机制和服务保障机制,着力推进生态型大学建设。

王焰新强调,学校领导班子和中层干部要进一步强化担当精神、钻研精神和追求卓越精神,要始终以学校的事业发展为重,勇于创新、敢于碰硬,在难题面前敢抓、在矛盾面前敢管、在风险面前敢闯,积极进取、开拓创新,高标准、高要求、高质量完成各项工作,推进学校科学发展、跨越式发展。

何光彩指出,全校各单位要认真传达落实会议要求,强化三种精神,以高度负责的态度、昂扬饱满的精神、苦干实干的作风,高质量完成学校年度工作目标任务;要落实全面从严治党要求,严肃、认真落实干部个人事项报告制度、外出请假报备制度;健全完善干部激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为;贯彻落实中央精神,坚持好干部标准,重视选拔优秀年轻干部,加强干部培训教育;落实意识形态和安全稳定工作责任制,建设平安和谐校园;突出弘扬高尚师德、潜心立德树人主题,开展形式多样、特色生动、内涵丰富的教师节庆祝活动。