校领导赴宁夏检查地调工作

发表时间:2018-08-14作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

(地大之声通讯员蔡晓斌)8月11日至12日,副校长傅安洲在检查慰问新疆地调项目后,来到宁夏中卫市,看望我校参加“宁夏卫宁北山地区金多金属矿成矿作用、成矿规律和深部靶区预测研究”项目组的师生。

傅安洲与项目组师生一同到矿山和岩芯编录现场,进行野外查勘,对相关资料和野外记录进行检查,并与师生们进行了座谈。

傅安洲代表学校对暑期工作在野外的一线师生表示慰问,结合学校的历史及自己的成长经历,和在场的师生分享了地质调查野外实践心得体会。他强调,野外工作中,年轻的师生们应该具备和培养三个意识:首先要具备强烈的实践意识,注重野外实践过程,将微观、中观和宏观地质现象相互结合,把理论知识应用于实践,并在实践中应用和发展;二是具有解决问题和矛盾的意识,要在借鉴前人工作成果的基础上,通过野外调查,宏观上掌握全局的各种科学因素,并发现和提出实践中的科学问题。三是加强安全意识,要服从管理,掌握基本的求生和野外防护技能,保护好自己的生命安全。

据了解,该项目是宁夏自治区地勘基金项目,研究主要任务是:运用现代成矿系统理论和新的研究方法手段,进一步深入系统研究该地区成矿地质背景、成矿作用和矿床成因类型,重建不同时期成矿系统的时空结构,总结成矿规律。选择有利的成矿远景地段,开展构造-蚀变-地球化学-地球物理调查,综合运用地质、物化探异常和适量的钻探工程,开展深部找矿靶区预测与评价,为该地区进一步深部勘查提供目标区。