您当前所在位置: 网站首页 > 综合新闻 > 正文
10名本科生赴澳大利亚詹姆斯库克大学开展联合野外地质实习
时间:2018-07-30      来源: 地大之声     点击数:


师生访问詹姆斯库克大学

  (地大之声通讯员刘瑞钦)近日,在资源学院李占轲副教授的带领下, 该院10名本科生赴澳大利亚詹姆斯库克大学访问,并与该校地球与环境科学学院18名本科生开展联合野外地质实习。


詹姆斯库克大学保罗·迪克斯教授在野外给学生们讲授地质现象

  师生首先访问了该校地球与环境科学学院和经济地质研究中心,并参观了该中心实验室。随后,师生前往澳洲昆士兰州东北部芒特·艾萨(Mount Isa)地区开展为期18天的联合野外实习。实习由詹姆斯库克大学保罗·迪克斯教授等三位老师带队,分为两个阶段。第一阶段实习在芒特·艾萨东部地体蛇河地区,内容侧重于沉积地层和变质变形作用;第二阶段实习在芒特·艾萨中部地体玛丽·凯瑟琳地区,内容侧重于沉积序列、岩浆活动和矽卡岩化作用。实习过程中,主讲教师首先带领大家对实习区进行踏勘,辨认主要地层和岩性,认识特殊构造和蚀变现象等。接着带领大家开展1-2条线路的填图教学。实习最后阶段为持续多天的小组独立填图,每个填图小组由2名澳洲学生和1名我校学生组成。填图实习结束后,提交实习区填图图件和全英文实习报告。


玛丽·凯瑟琳(Mary Kathleen)矿山考察

  同学们纷纷表示,通过本次访问和实习,不仅拓展了专业知识,提升了野外工作能力尤其是独立填图技能,英语口语和地质英语写作也得到了很好的锻炼。通过与澳洲师生全方位的交流,在自主性、研究型学习方面受到很大启发。

  詹姆斯库克大学位于澳大利亚昆士兰州海滨城市汤斯维尔,是澳大利亚顶尖的研究型大学之一。芒特·艾萨地区是澳大利亚矿业重镇,也是世界著名的矿产资源产地,本次实习期间对芒特·艾萨铅锌-铜矿床和玛丽·凯瑟琳铀矿床进行了详细考察,重点观察了矿体野外露头、露天采坑和钻孔岩芯。

网站编辑:路明
 
 
综合新闻 更多>>
【新时代@教育】我校与东湖高新技术...
【新时代@教育】我校布置“十三五”...
【新时代@教育】我校布置本科人才...
【新时代@教育】我校参加教育系统学...
中国地质大学(武汉)MBA校友分会成...
研究生样板党支部和研究生党员标兵...
媒体地大 更多>>
[长江日报]地大追授李德威“新时代...
[新华网]数代地质人:接力寻找生物...
[中国青年报]武汉百支大学生服务队...
[湖北卫视]殷鸿福院士:千里跋涉探...
[南方日报]伦教为千亿产能引进“最...
[武汉晚报]殷鸿福院士获评“全国最...
设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 | 管理入口

Copyright 2013 中共中国地质大学(武汉)委员会宣传部 

您是第 [ ] 位访问者