您当前所在位置: 网站首页 > 综合新闻 > 正文
【教学之星】李玉清:以学生为中心 做最受欢迎老师
时间:2018-07-12      来源: 地大之声     点击数:

  李玉清执教近二十年,从2000年开始教授《自动控制原理》《现代控制理论》《最优控制》等专业课,教学效果每年都排名学院前列,曾连续四年被评为地大“最受学生欢迎老师”、并获得2008-2010年度教师教学优秀奖等。

  李玉清主讲的《自动控制原理》课程,是自动化专业本科生核心专业课程之一。“师者,传道授业解惑者也”是李玉清的从教信念,她始终把“传道”作为教学的第一要素,坚持“以学生为中心”的教学理念,处处以身作则,用自身的魅力一点一滴地感染学生。

  李玉清注重因材施教,尽最大的努力去讲授专业知识,让每一个学生都能有所收获。针对《自动控制原理》教学过程中定义定理多、内容抽象等特点,她准备了五大本手写的教案,里面密密麻麻地记满各类笔记,在PPT课件中她也补充了大量例题习题,方便学生课下预习和复习。

  在课堂上,李玉清深入浅出,让枯燥的课堂也变得生动有趣;她注重与学生之间的互动,在讲课期间会不时提问,随堂练习时,让学生上讲台做题目,讲到重难点的时候,她还会在黑板上板书解题步骤和方法,不仅让学生对所学内容有所理解,还能够掌握做题技巧。

  李玉清重视教学设计,讲课循循善诱,思路清晰易懂。为了培养学生主动思考的意识、锻炼学生的表达与沟通能力,同时给每一个人展示自己的机会,李玉清在第一节课就提出:每个学生都有一次演讲的机会。在接下来的课程中,李玉清每次上课前十分钟,都会让两个学生在讲台上演示自己准备的PPT,分享他们精心准备的内容。这种方式提升的不仅仅是学生的学习能力,还有表达能力。这种方式非常受学生欢迎,不仅让枯燥的课堂变得生动有趣,拉近了老师与学生之间的距离,还增加了学生之间的彼此了解。

  一位同学在上了她讲授的《自动控制原理》课后写道:“李老师不但教授了课程相关的内容,还通过各种形式让我们每个人都主动思考,收获很大”。

  此外,李玉清长期担任学务指导工作,她特别注意学生的思想和心理健康,鼓励学生树立远大的理想,针对每个学生的专业发展方向,进行针对性的辅导和差异化指导,经常和学生谈话,了解学生内心想法,不定期地邀请往届参加考研成功的学生针对考研问题给低年级学生传授经验。(自动化学院)

网站编辑:路明
 
 
综合新闻 更多>>
青少年高校科学营中国地质大学分营开营
【教学之星】李玉清:以学生为中心 ...
上半年逸夫博物馆研学旅行人数超过2...
【教学之星】黄昌盛:授人以鱼不如...
全国地热钻探技术及钻探施工现场管...
我校附属武汉心理医院成立
媒体地大 更多>>
[中国自然资源报]“地质+”全国大学...
[中国矿业报]讲好地球环境故事
[十堰广播电视台]中国地质大学驻村...
[长江日报]地质创新创业项目新气象
[中国社会科学网]“地质+”全国大学...
[人民网]“地质+”全国大学生创新创...
设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 | 管理入口

Copyright 2013 中共中国地质大学(武汉)委员会宣传部 

您是第 [ ] 位访问者