您当前所在位置: 网站首页 > 综合新闻 > 正文
【教学之星】黄昌盛:授人以鱼不如授之以渔
时间:2018-07-12      来源: 地大之声     点击数:

  2014年7月,黄昌盛进入数学与物理学院工作。入校以来,承担了《高等数学》《线性代数》《概率论与数理统计》等多门大学数学基础课的教学任务。

  作为一名大学数学基础课的教师,黄昌盛十分注意对课堂的掌控能力,随时注意学生听课的状态,调动学生的情绪,防止课堂变得沉闷。他讲课有条理,他认为,如果教师讲课条理清晰、层次分明,学生能够被吸引,会一直跟着老师的思维走,不会觉得特别吃力或厌烦。

  黄昌盛十分注重课前的备课。“教师对教学内容非常熟悉时,课堂授课时就会游刃有余。”平常备课时,他一般会参阅多本教材教参,认真钻研,注意不同教材上的阐述方式,和有经验的同事请教、讨论教学方式,课堂教学时也会告诉学生其他常用教材上的不同表述。

  黄昌盛为每一门课程的学生建立课程QQ群,方便学生能够随时“找到”他。他和学生通过QQ等方式进行交流,讨论课堂教学或课后作业中遇到的各种问题,欢迎学生表达自己的看法,拉近和学生之间的距离,让学生不再觉得教师“高高在上”。

  学生会因懒于提问或怯于提问,导致学习上的疑难不能得到及时解决,问题积攒越来越多,最终对该门课程的学习失去信心。黄昌盛注意到这一问题,经常鼓励学生提问,并为学生提供多种答疑方式。在《高等数学》课上,他采用集体答疑的方式,每晚都有几名高数老师在答疑室值班,学生每一个工作日都能找到教师请教学习、作业中遇到的疑难问题。这样一来,参与答疑的学生越来越多,学习中的困惑也能得到及时解决。对于学生提出的特别基础或简单的问题,他也给予耐心、完整的解答,以免学生因不好意思而不再提问。

  大学课堂教学内容多、时间紧,学生在有限的课堂教学时间内,很难完全掌握所学内容,一般要在课后自学。因此在课堂教学中,黄昌盛注意强调思想和方法,培养学生的自学能力。在平时学生请教问题时,黄昌盛不会直接告诉他们答案或解题过程,而是要求学生先讲清楚自己的想法。如果学生没有清晰的解题思路,他便引导学生分析问题的特点、可行的思考方向。如果学生在有了正确解题思路之后,仍然无法得到正确答案,他会要求学生展示自己的完整解题过程,再告诉他出错原因。黄昌盛认为,这种方式比直接告诉答案会花费很多时间,但在这个过程中,学生能加深学生对知识的理解,遇到类似的问题也会清楚该如何思考,“授人以鱼不如授之以渔”这已成为他教学工作的信条之一。(数学与物理学院)

网站编辑:路明
 
 
综合新闻 更多>>
我校师生热议习近平总书记在全国教...
图书馆开展新生入馆教育
40多个国家的130名学生来校留学
我校在第四届“互联网+”创新创业大...
军训:2018级新生的第一课
国家重点研发计划“5000米智能地质...
媒体地大 更多>>
[武汉晚报]殷鸿福院士获评“全国最...
[CCTV]寻找最美教师
[中国自然资源报]中国地大(武汉)...
[湖北日报]图文:地学“金钉子”扎...
[长江日报]83岁殷鸿福院士获评“全...
[湖北电视台]湖北表彰一批“荆楚好...
设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 | 管理入口

Copyright 2013 中共中国地质大学(武汉)委员会宣传部 

您是第 [ ] 位访问者