您当前所在位置: 网站首页 > 综合新闻 > 正文
【学院走笔】大学英语试验班:让非英语专业学生飞的更远
时间:2018-07-09      来源: 地大之声     点击数:


2014级、2015级大学英语试验班结业了

  (地大之声记者徐燕 摄影吴锦文)“大学英语试验班的课堂是如此的令人着迷,时而活泼,时而严肃,时而放飞自我,时而激烈交锋。这样的课堂,是校园独一无二的一道风景。”近日,在2014级、2015级大学英语试验班结业典礼上,工程学院2015级地质工程实验班的胡仕焜深情地说到。

  大学英语试验班是我校自2009级推出的一种大学英语分层教学改革模式,主要面向全校所有非英语专业学生选拔。近10年来,该班培养了大批复合型高素质人才,探索出一条与众不同的英语教学改革创新之路。

  分层教学 满足学生个性化学习需求


课堂上的师生

  外国语学院长期承担着外语专业教学和全校各类各层次学生的公共外语教学的任务, 如何在完成教学任务的同时,培养更多适应我国经济社会发展和国际交流合作需要的复合型高素质人才,激发那些对英语有强烈兴趣的学生的潜能,为他们今后的求学、就业开辟出一条更加宽广的道路?为此,该院全体教师边教学边摸索,慢慢找到了一条独具特色的教学之路。

  自2009级开始,外国语学院设立了“大学英语试验班”,从全校所有非英语专业的年级里遴选学生,组成ESS(English for Specific Skills)和EPP(English for Professional Purpose)两个班。经过几年的教学实践探索,EPP教学模式已扩散到我校各优势学科,自2013级开始,只保留ESS班,进行英语分层教学。

  据校教学名师、2015、2017级ESS班教学团队负责人葛亚非教授介绍,学生在面试时成绩需达到85分、平均绩点3.0以上,才能进入ESS班学习。与以往不同的是,该班的教学以英语语言知识、语言技能和跨文化交际为主要内容,全方位培养学生英语语言基础和实践技能。

  大学英语试验班甫一推出,就受到了广大学生的热烈欢迎。每年新生中仅有3%的学生能够参加面试,最终选拔出50人左右的学生组班。即使进入该班学习,同学们依然有着严重的危机感。“如果大学英语四级达不到550分以上,六级达不到520分以上,就要被淘汰出去,压力好大。”2014级ESS班班长张昕雨告诉记者。

  “能够留下来的都是幸运儿,他们会在老师的专业指导下,通过大量的阅读、讨论、交流和思考,受到更加严格的训练,掌握英语学习的各项技能。有助于他们走出国门,开展对外交流。”外国语学院副院长刘芳告诉记者。

  师资雄厚 倾力助推学生成长成才


学生感谢葛亚非教授的辛勤培育

  为确保大学英语试验班顺利运行,组建伊始,该班就实行“教授负责制”,由教学水平高、教学质量好、责任心强的教授担任负责人。每个教研室组成以教授为核心的教学团队,全面负责具体教学工作及语言学习资源库建设,适时调整教学方式,完善教学内容,提高教学质量。

  大学英语试验班英语教师为学生们制定了专业阅读计划,让他们进行大量的阅读,以提升同学们的专业素养。在“听”“读”训练中,学生们须对一些专业知识进行创新性的思考和探索,这些需要依靠“写”和“说”来完成。多种多样的形式在刚刚进大学的李同学看来,“那是高中阶段连想都没想过的,甚至很多英语专业学生也没有这样的训练。”此外,试验班将考核方式也进行了创新改革,包括开卷考试、写论文、做报告等灵活多样的形式,重点突出应用能力的培养。


胡志红教授颁发结业证书

  大学英语试验班实行教授负责制,相邻两个年级分别由葛亚非教授和胡志红教授负责。葛亚非教授有着近40年的教龄,有着扎实的语言文化功底及广阔的国际视野,在高校英语教学界颇有名气;胡志红教授有着20多年的教龄,曾多次出国交流,掌握着先进的教学理念与教学技能。在她们的带领下,首届EPP班建设即取得了突出成果。

  地球科学学院2012级直博生邓杰是首届EPP班学生,2014年以高达91.5的学分绩点被美国耶鲁大学地质与地球物理学院全奖录取,攻读博士学位,而当年耶鲁大学地质与地球物理学院在全球只招收2名研究生。他告诉记者,加入EPP班后,课余时间全部花在了阅读国外导师的专业书籍和学术文章上。能够用英语和国外导师自如地进行学术互动,完全得益于在EPP班得到的训练。

  在全体老师的精心培育下,扎实的专业素质加上较高的英语综合应用能力,使得ESS班的同学显得格外抢眼。2010级全体同学被保送国内外名校读研,2012级同学几乎全体被国内外名校录取;2013年,加拿大滑铁卢大学在我校录取了8人,ESS班就有4名同学被选中;2014级46名同学当中,有12人远赴里昂商学院等国外名校深造,有26人在复旦大学等国内名校攻读研究生学位,读研率高达83%。在宝洁公司等知名外企,ESS班的同学也受到了普遍欢迎。

  突出实践 人才培养结硕果

  根据学生的兴趣,大学英语试验班特别突出英语演讲、辩论等课程的设置,涌现出一大批将英语学习与专业学习结合的复合型人才。2014、2016级ESS班负责人刘敏副教授介绍说,在全校、全省、华中地区乃至全国的各项大赛,如大学生英语竞赛、英语演讲比赛、阅读比赛、写作比赛、辩论赛、“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛、全国大学生数学建模竞赛等高水平竞赛中,都活跃着试验班学生的身影。

  2017级ESS班负责人赵妍老师擅长学生批判性思维的培养,多次带领学生活跃在各类英语竞赛的舞台,并屡获大奖。在她的指导下,去年10月,由2014级傅雨城同学、2015级ESS班杨昊楠同学组成的代表队,获得第二十届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛三等奖,彰显了ESS班的教学实力。在2014级、2015级ESS试验班结业典礼上,杨昊楠同学更是以一曲劲爆的街舞嗨翻全场,让大家频频惊叹:“英语学的那么好,舞也跳的那么好!”

  据外国语学院院长董元兴介绍,近年来,我校大力推进英语教学改革,推动并建设了课堂教学通识课程与课外第二课堂相关联的教、学、研共同体,通过教研团队建设提升课程教学效率和效果,提升人才培养质量,大学英语课程建设和改革成效正逐步体现。

网站编辑:路明
 
 
综合新闻 更多>>
学生记者参加“我选湖北·百家校媒荆...
【学院走笔】大学英语试验班:让非...
潜心研究石头 书写青春高度
“地质+”全国大学生创新创业教育联...
我校开展统战知识网络竞赛
我校与硚口区人民政府签署战略合作协议
媒体地大 更多>>
[长江日报]地质创新创业项目新气象
[腾讯网]“地质+”全国大学生创新创...
[中国社会科学网]“地质+”全国大学...
[人民网]“地质+”全国大学生创新创...
[长江云]35所高校发起成立“地质+”...
[中国新闻网]武汉高校助力“一带一...
设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 | 管理入口

Copyright 2013 中共中国地质大学(武汉)委员会宣传部 

您是第 [ ] 位访问者