您当前所在位置: 网站首页 > 综合新闻 > 正文
我校在“锑矿区地下水环境砷锑污染”研究领域取得新进展
时间:2018-07-06      来源: 地大之声     点击数:

  (地大之声通讯员伍婷婷 王小龙)近日,我校周爱国、周建伟教授研究团队在“锑矿区地下水环境砷锑污染”研究中取得新进展,团队成员2014级博士生温冰以第一作者在国际著名期刊《水文学》发表研究成果。

  砷和锑是同族元素,地下水中砷锑污染问题在世界范围的矿区内广泛存在。湖南冷水江锡矿山锑矿作为世界上最大的锑矿山,已有100多年的开采历史。矿区内两个裂隙岩溶含水层,长期作为当地居民的饮用水源,砷锑含量已远远超过饮用水水质标准,严重威胁当地居民的饮用水安全和身体健康。

  自2012年起开始,环境学院矿山环境保护与治理研究团队,从事湖南冷水江锡矿山锑污染研究工作,2016年首次报道了湖南锡矿山地下水环境中锑的来源及其迁移转化过程,并发现了此矿区存在高砷地下水。本研究在此报道的基础上,发现锡矿山存在低砷、高砷和异常高砷三类地下水,地下水中的砷来源于矿区砷黄铁矿、辉锑矿等硫化物矿物的氧化,并受矿坑水和地表水混合的影响。同时,砷碱渣等冶炼废渣的淋滤入渗,是造成矿区高砷地下水的主要原因。研究还发现,铁氢氧化物的还原溶解,并不是控制地下水中砷迁移的主要因素,而地下水中砷的迁移,可能受到锰铁氧化物或氢氧化物吸附解吸的影响。该研究可为其它典型矿区开展类似研究提供参考和借鉴。

  该研究成果是在国家自然科学基金《基于锑同位素技术的矿区水土污染中锑的迁移转化机制研究》和《辉锑矿氧化溶解机制及矿山水土环境锑释放迁移的硫氧同位素解析》等项目的支持下完成的。

网站编辑:路明
 
 
综合新闻 更多>>
我校师生热议习近平总书记在全国教...
图书馆开展新生入馆教育
40多个国家的130名学生来校留学
我校在第四届“互联网+”创新创业大...
军训:2018级新生的第一课
国家重点研发计划“5000米智能地质...
媒体地大 更多>>
[武汉晚报]殷鸿福院士获评“全国最...
[CCTV]寻找最美教师
[中国自然资源报]中国地大(武汉)...
[湖北日报]图文:地学“金钉子”扎...
[长江日报]83岁殷鸿福院士获评“全...
[湖北电视台]湖北表彰一批“荆楚好...
设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 | 管理入口

Copyright 2013 中共中国地质大学(武汉)委员会宣传部 

您是第 [ ] 位访问者