我校在“锑矿区地下水环境砷锑污染”研究领域取得新进展

发表时间:2018-07-06作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

(地大之声通讯员伍婷婷 王小龙)近日,我校周爱国、周建伟教授研究团队在“锑矿区地下水环境砷锑污染”研究中取得新进展,团队成员2014级博士生温冰以第一作者在国际著名期刊《水文学》发表研究成果。

砷和锑是同族元素,地下水中砷锑污染问题在世界范围的矿区内广泛存在。湖南冷水江锡矿山锑矿作为世界上最大的锑矿山,已有100多年的开采历史。矿区内两个裂隙岩溶含水层,长期作为当地居民的饮用水源,砷锑含量已远远超过饮用水水质标准,严重威胁当地居民的饮用水安全和身体健康。

自2012年起开始,环境学院矿山环境保护与治理研究团队,从事湖南冷水江锡矿山锑污染研究工作,2016年首次报道了湖南锡矿山地下水环境中锑的来源及其迁移转化过程,并发现了此矿区存在高砷地下水。本研究在此报道的基础上,发现锡矿山存在低砷、高砷和异常高砷三类地下水,地下水中的砷来源于矿区砷黄铁矿、辉锑矿等硫化物矿物的氧化,并受矿坑水和地表水混合的影响。同时,砷碱渣等冶炼废渣的淋滤入渗,是造成矿区高砷地下水的主要原因。研究还发现,铁氢氧化物的还原溶解,并不是控制地下水中砷迁移的主要因素,而地下水中砷的迁移,可能受到锰铁氧化物或氢氧化物吸附解吸的影响。该研究可为其它典型矿区开展类似研究提供参考和借鉴。

该研究成果是在国家自然科学基金《基于锑同位素技术的矿区水土污染中锑的迁移转化机制研究》和《辉锑矿氧化溶解机制及矿山水土环境锑释放迁移的硫氧同位素解析》等项目的支持下完成的。