您当前所在位置: 网站首页 > 综合新闻 > 正文
粽叶飘香 米短情长
时间:2018-06-17      来源: 地大国教院     点击数:

  6月15日,丹桂苑留学生公寓一楼飘散着阵阵粽叶的清香,学校退休教师在桌子边忙碌着,而他们新收的“弟子”——我校来自10个国家的20余名国际学生则在一旁对包粽子这门中国传统手艺跃跃欲试。


来自马来西亚和蒙古的国际学生和老师一起学习如何烫粽叶。“煮粽叶可以杀菌,还可以让叶子变得柔软、更容易包。”


这边的同学已经开始动手跟着老师学着包了,你看哈萨克斯坦叶尔杰和厄瓜多尔艾贝贝多认真。      


同学们兴致勃勃地围绕在老师身边,仔细听老师传授的包粽子诀窍。

  雪白的糯米、油绿的粽叶、五彩的棉线,还有各色馅料,在老教师们的巧手下变成了一个个棱角分明、精致饱满的粽子。国际学生在老师的指导下,依葫芦画瓢,顺利地完成了自己人生中的第一枚粽子。“说起端午节,还得从战国时期的爱国诗人屈说起……”,在包粽子之余,老教师们向国际学生们讲起了端午节的故事。屈原投江、赛龙舟、悬艾叶、佩香囊……一个个故事和习俗令同学们听得入神,在与老师的交流和包粽子的体验中领会着端午节的意义。期间,巴基斯坦1班学生给师生演唱了一首《三字经》,同学们用歌声表达了对中国文化的喜爱,退休老师们对我校留学生精彩的表演给与阵阵掌声。最后,国际教育学院副院长张立军与留学生们一同品尝了大家的“作品”,并为同学们送上了端午节的祝福。


来自斯里兰卡的nisha展示自己的第一颗粽子,她觉得自己包的不好,还有点不好意思呢。


来自厄瓜多尔的艾贝贝已经来中国三年了,这是她第一次包粽子。她说:“包粽子真不容易,可老师们却包得很快!”

  通过动手体验、品尝鉴赏、交流感悟,参与活动的国际学生们深刻感受到了中国文化的气韵所在,体味到了一枚小小粽子所饱含的文化基因和传达出的国际祝福。


来自斯里兰卡的nisha和厄瓜多尔的艾贝贝,她们展示自己劳动成果,看她们笑得多开心!


来自刚果(布)的赛特和来自马来西亚的陈达辉开心地品尝着自己的劳动成果,给自己点个 赞!


同学们说这是他们第一次在中国亲自动手体验包粽子,感谢老师们让他们又多了一项中国技能。

     
粽叶飘香·米短情长

 

网站编辑:路明
 
 
综合新闻 更多>>
我校师生热议习近平总书记在全国教...
图书馆开展新生入馆教育
40多个国家的130名学生来校留学
我校在第四届“互联网+”创新创业大...
军训:2018级新生的第一课
国家重点研发计划“5000米智能地质...
媒体地大 更多>>
[武汉晚报]殷鸿福院士获评“全国最...
[CCTV]寻找最美教师
[中国自然资源报]中国地大(武汉)...
[湖北日报]图文:地学“金钉子”扎...
[长江日报]83岁殷鸿福院士获评“全...
[湖北电视台]湖北表彰一批“荆楚好...
设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 | 管理入口

Copyright 2013 中共中国地质大学(武汉)委员会宣传部 

您是第 [ ] 位访问者