丢书大作战:与书籍来一场“偶遇”

发表时间:2018-04-25作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

(地大之声学生记者李妍 胡灵瑶)4月23日,世界读书日,由南望书屋与秋旭文学社联合发起的“丢书大作战”活动,将偶遇书籍的喜悦传递到地大的许多角落。4月24日,“丢书大作战”在北区“开战”,与更多的爱书人相遇。

世界读书日当天,许多学生像往常一样,来到西区教三楼的教室准备上课。与以往不同的是,许多教室的某一格抽屉里都静静地躺着一本课外书,等待着与同学们的“偶遇”。

“哇,这是谁的课外书落在这里了?”“会不会是有人提前占座?”一本本书籍被好奇的“捡书人”捧起,当看到封面上“丢书大作战”的字样时,他们才恍然大悟。“丢书大作战”,顾名思义就是将书“丢”在各个教室的各个角落,等着慧眼识书的同学来发现它们。

材料与化学学院的吴海燕同学分享了她与书籍的“偶遇体验”。“很早之前我就通过空间说说了解到了丢书大作战,当时还想着要去教室偶遇书籍,但真正到了世界读书日这一天也完全忘记了这件事。巧的是,那天我只有在北区综合楼的一节课,平时喜欢坐后排的我鬼使神差地坐到了第四排,然后我低头往桌斗里瞄了一眼,就看到了包装精致的图书。”她说,“找到书的那一刻像是发现了生活中的小惊喜,非常开心。”她偶遇的书籍是《倾城之恋》。“读书给人的变化真的很大,我平时就喜欢在操场边晒太阳边看书,觉得书能让人在浮躁的社会中静下来。如今,真正聆听社会的声音的人已经很少了,而书籍能帮助我们聆听。”

“今年的世界读书日,我们希望开拓新的活动形式,不再拘泥于传统的筹书或义卖。因此我们考虑,将几年前风靡全球的“丢书大作战”活动进行改良,引入地大,在学校给予的经费支持下,以偶遇书籍的形式鼓励大家多读书,读好书,推动地大书香校园的建设。”活动负责人王雨晴同学介绍到,“我们在确定书单之前先做了问卷调查,大致了解了学校学生的书籍偏好,据此结合当当网的畅销书列表,综合确定出了本次“丢书大作战”的书单。”据悉,本次活动准备了60余本全新正版书籍,涉及小说、传记及心理学科普等多个方面。

自动化学院2017级学生纪思言偶遇的书籍是《猫城小事》,这对喜欢猫的他来说是一场充满惊喜的偶遇,更使他对自己一度停更的文章重拾了热情与希望。“这个时代,让我们仍旧热爱纸质书的原因,是触摸纸张时感受到的联系与关怀。”他表示平日里特别喜欢与作者的随缘对坐,因为自由性强了,趣味性也就多了。

来自数学与物理学院物理系的2017级学生石蕊峰获得《邓小平时代》,他很期待从书中获得更多的知识。“这次活动可以加快书籍在人与人之间传递的频率,说不定还可以唤起一些人对读书的兴趣。书籍对于我来说如同海洋一样广阔。不偏守一隅,多潜入大海,与更多书籍“偶遇”,我们说不定也可以遇到更多自己深爱的书。”

“我们的总体目标是做有成效的资源共享型阅读活动。短期目标是激发参与同学的阅读兴趣,使每一位参与者都能有所收获,让更多的人参与进来享受阅读;长期目标是以资源共享的形式让更多的人读到更多更好的书,从而在校内形成良好的阅读氛围,以实际行动响应国家关于“建设书香社会”的号召。”活动负责人王雨晴同学介绍到。

据悉,此次丢书大作战是第二年举办,也是本年度“世界读书日”的系列活动之一。未来将进一步扩大书籍的投放数量、投放规模,争取成为一项具有影响力、号召力的校园阅读活动。