华中师范大学信息管理学院院长李玉海来校作学术报告

发表时间:2018-03-22作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

(地大之声通讯员冯婷婷 摄影张川)3月16日下午,华中师范大学信息管理学院院长李玉海来校,为我校图书馆全体馆员作题为“‘普通高等学校图书馆规程’解读及运用思考”的学术报告。

李玉海从我国制定高校图书馆规程沿革谈起,着重阐述了2015年版“规程”的修订情况,围绕规程的总则、体制与机构、工作人员、经费与馆舍、文献资源建设、服务、管理等方面,详细解读了教育部最新的“普通高等学校图书馆规程”。

李玉海指出,专业馆员面临着知识更新与能力提升问题,图书馆按传统设置部门存在较大的局限性。他认为,一是图书馆馆员队伍要思变,馆员工作职业化、知识能力专业化、业务开展团队化、知识转移协同化;二是图书馆部门组织要变革,可以从部门设置、岗位设置、能力考核三个方面进行思考。最后,李玉海结合华中师范大学图书馆的相关工作,与大家交流了工作经验和心得体会。他希望,每位图书馆员都要思考自己的华丽转身,每位图书馆馆长都要未雨绸缪,把握图书馆发展的方向。

图书馆馆长徐世球要求,馆员们要深入领会此次报告的丰富内涵,进一步提升服务水平和科研水平,在图书馆开展创新服务和助力学校“双一流”建设中发挥更大作用。