发表时间:2024-07-27作者:网站编辑:焦思勤来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 连佳馨 何清吟 郭小玉 摄影 李恒一)7月22日,内地与港澳大中小学师生交流计划——“美丽长江”地质地貌实践考察和荆楚文化交流活动开幕式在我校举行。我校党委副书记王甫,澳门大学吕志和书院副院长周国晖,学校党委统战部、党委宣传部、国际合作处、后勤保障部、团委、海洋学院等相关单位负责人和参加实践活动的两校师生参加开幕式。校团委副书记郭小玉主持开幕式。

校团委书记朱丹介绍了活动的整体情况并向远道而来的澳门大学师生们表示热烈欢迎。他从活动的目标意义、筹备情况、具体安排等方面进行解读,旨在通过形式多样、内容丰富的实践交流活动的开展,积极传播地学知识、了解地学之美,探寻荆楚文化、感悟时代脉搏,搭建两校青年联系、联络、联心的平台,共同上好“地学科普课”“国情认知课”和“长江大保护思政课”,实现广泛交往、全面交流、深度交融,共同肩负起强国建设、民族复兴的青年担当。

澳门大学学生代表姚俊杰在发言中表达了对本次交流活动的热切期待。我校学生代表韦意表示,希望在未来的十天活动中,和澳门大学师生一起深入感受荆楚文化,探索地球科学奥秘,共担长江大保护的使命。

澳门大学吕志和书院副院长周国晖在讲话中感谢我校在此次活动中给予的帮助与支持,表达了对未来两校持续发展和深入交流的期望。他指出,实践是学习最好的老师,并鼓励同学们“知行合一”,心怀家国情怀,珍惜此次活动所提供的宝贵机会,读万卷书,行万里路,成为有社会责任感和使命感的新时代青年,为中华民族伟大复兴不懈努力。

我校党委副书记王甫为参与实践活动的两校学生代表授旗,并宣布“美丽长江”地质地貌实践考察和荆楚文化交流活动正式启动。

随后,两校互赠文创产品。

启动仪式后,海洋学院陈刚教授为实践交流团带来了长江大保护和攀登精神主题科普讲座。陈刚教授结合自身经历,介绍了学校在长江源科学考察以及攀登珠峰的历程,指出学校立足学科专业,在长期的办学实践中形成“艰苦朴素、求真务实”的校训精神和“扎根中国、胸怀天下、勇攀高峰、追求卓越”的攀登精神,鼓励同学们在学习和生活中不断追求卓越,勇于攀登人生道路上的高峰。

据悉,为深化内地与港澳教育交流合作,教育部持续举办“港澳与内地高校师生交流计划”,简称“万人计划”。我校积极贯彻落实教育部港澳工作有关要求,今年将与澳门大学携手开展为期10天的“美丽长江”地质地貌实践考察及荆楚文化交流活动,通过对武汉及周边荆楚文化的学习体验、开展地学长江科普专题讲座、前往秭归产学研基地地质实践考察等活动,引领澳门青年感知内地发展现状、把握国家发展脉动,鼓励两校学生用脚步丈量祖国大好河山,在“行走的课堂”中凝聚为祖国挺膺担当的青春力量。(编辑 焦思勤 审稿 陈华文)