全国城市大气环境遥感监测与智慧治理高峰论坛召开

发表时间:2023-12-18作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯 (通讯员 容东林 郑祺)12月15日至16日,全国城市大气环境遥感监测与智慧治理高峰论坛在汉举行。

王力哲致辞

我校副校长王力哲在论坛开幕式上致辞。他介绍了我校的基本情况,并表示将以本次会议为契机,认真贯彻执行《空气质量持续改善行动计划》,推动大气环境与遥感监测技术的融合发展,助力实现持续改善大气环境的生态目标。

长江海事局副局长左中君,湖北省自然资源厅二级巡视员、湖北省测绘地理信息学会监事长何保国,湖北省测绘行业协会会长张潇分别致辞。

刘文清院士作主旨报告

中国工程院院士刘文清、我校国家地理信息系统工程技术研究中心主任陈能成、长江海事局危管防污处副处长胡承兵、交通运输部规划研究院副院长徐洪磊分别作主旨报告。

在为期两天时间里,会议围绕“双碳目标·遥感监测·智慧治理”主题,紧盯“碳达峰”“碳中和”目标,立足学术化、专业化、多元化,运用遥感技术(RS)、地理信息系统(GIS)、北斗系统(BDS)等新基建设施,融合人工智能、物联网、大数据、云计算等高精尖技术,提出大区域、全空间、长周期的城市大气环境智慧治理方案,展示城市大气环境智慧治理的先进技术和精良装备,探讨数字经济新机遇下城市大气环境智慧治理的技术路线和管控措施。

来自上海交通大学、中南大学、我校,以及长江海事局危管防污处、湖北省生态环境科学研究院大气所、中科院安徽光学精密机械研究所等高校、研究机构和政府部门的19位专家、学者和企业代表分别作了报告,从多层次、多维度精准监测城市大气环境质量、地下空间空气环境质量、移动源(船舶)超低排放、以及水源污染监测等方面,共同交流和探讨大气环境监测与治理问题。

会议由我校、国家地理信息系统工程技术研究中心、地理信息系统国家地方联合工程实验室、湖北省测绘地理信息学会、湖北省测绘行业协会联合主办,我校高等研究院、计算机学院和武汉昌泓汽车环保科技服务有限公司承办。来自国内外高校、研究机构、行业协会和企业的230余位代表参加会议。

(编辑 孙彦钦 审稿 陈华文)