【学习贯彻二十大】“学习贯彻党的二十大精神,谋划‘地大银龄计划’”主题研讨会召开

发表时间:2022-11-21作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯 (通讯员 王懿琰 摄影 叶青)近日,我校在南望山校区教学综合楼召开“学习贯彻二十大,谋划‘地大银龄计划’”主题研讨会。校关工委主任、党委副书记唐辉明,校关工委副主任、副校长赖旭龙,校关工委常务副主任、原校长张锦高,校关工委副主任、原副校长杨昌明,校关工委副主任、原校党委副书记丁振国,全体校关工委委员参加会议。唐辉明主持会议。

校关工委办公室副主任王莉从十个方面简要汇报了2022年校关工委的工作情况,并向校关工委委员发送了《中国地质大学(武汉)关心下一代工作信息简报》(2022年合订本)。

校关工委办公室主任、离退休工作党委书记李门楼,传达了《教育部关工委关于学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》和《中国关工委关于认真学习宣传贯彻落实党的二十大精神的通知》。他结合党的二十大报告中“实施积极应对人口老龄化国家战略”的要求,领学、解读了《中共中央办公厅 国务院办公厅关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》《中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作意见》《中共中央关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》《中共湖北省委省政府贯彻落实中共中央国务院关于加强新时代老龄工作的意见的若干措施》《高校银龄教师支援西部计划实施方案》等文件精神;并就如何落实“地大银龄计划”,深挖我校“银龄资源”等进行发言。

会上,校关工委委员们围绕如何将党的二十大精神融入到关工委各项工作中、如何充分利用我校银龄资源来推动学科优势转化为育人优势、如何根据各部门的特点为“地大银龄计划”出谋划策、提供条件保障等展开讨论。

大家一致认为,要将学习贯彻党的二十大报告精神与学习贯彻习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示精神紧密结合,制定切实可行、能持续发展的“地大银龄计划”;要加强老教授与本科生、老专家学者与青年教师、老党政干部与学工辅导员的接触与交流;搭建“银龄教师指导青年学生,青年学生志愿服务‘五老’”的双向互动平台;学校组织、人事、财务等职能部门应尽快出台相关政策,集聚“银龄”力量,发挥“五老”余热,动员老同志们为学校的教育工作继续做出贡献。

唐辉明总结发言。他向在关心下一代战线上默默耕耘、无私奉献的老领导、老同志表示感谢。他指出,校关工委要提高政治站位,强化责任担当,充分挖掘我校的银龄资源,把“地大银龄计划”落到实处;要聚焦学校铸魂育人工作,努力寻找与各学院、各相关职能部门、群团组织的工作契合点,发挥各方的积极性、自主性,凝聚起协同育人的思想共识和强大合力,为文化育人不断提供支持;要传承和弘扬学校优秀的历史传统,立足学校特点和优势,充分发挥二级关工委的重要作用,在守正创新中探索关工委工作的品牌建设,奋力打造高校关心下一代工作新亮点。(编辑 孙彦钦 审稿 陈华文)