学工处组织学习习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话

发表时间:2019-03-27作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

(地大之声通讯员徐伟)3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,对新时代学校思想政治理论课建设指明前行方向,对广大思想政治理论课教师提出殷切期望。根据上级的安排和部署,学生工作处通过多种途径和方式,组织辅导员和学生骨干认真学习讨论习近平总书记重要讲话精神。

材料与化学学院党委副书记、兼职思政课教师余江涛表示,习近平总书记指出要“坚持政治性和学理性相统一,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。”作为一名来自一线的辅导员,我要自觉用党的理论创新进行理论武装,在学生思想教育上实现增信释惑,以扎实的理论基础提升教育定力,以有效的理论透视激发教育活力,以科学的理论方法提升教育感召力。

数学与物理学院党委副书记、兼职思政课教师徐超表示,习近平总书记强调:“要坚持灌输性和启发性相统一,注重启发性教育,引导学生发现问题、分析问题、思考问题,在不断启发中让学生水到渠成得出结论。”我们在日常教学中应积极探索,通过丰富多样的教学形式、方法和手段,调动学生参与教学活动的积极性和主动性,让课程“鲜活”起来,把思政课真正建成学生“真心喜欢、终身受益”的课程。

地球科学学院辅导员、兼职思政课教师张鑫说,作为一名高校基层辅导员和兼职思政课教师,应该在思想政治理论课中发挥自身的特殊作用。我将在工作中加强学习,掌握科学教育理论,积累实践工作素材,依托学科特色和专业属性,落脚学生身边,将思想政治教育的力量和学术科技文化力量凝聚在一起,将主渠道和主阵地有效结合,让思想引领力、政治认同力、教育感染力全面发力,培养学生树立崇高理想信念,培育红色地质师。

环境学院辅导员、兼职思政课教师孟国强说,习近平总书记指出,思想政治理论课要解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问。我们一定要牢记使命育英才,积极向陈果老师、徐川老师学习,讲好中国故事,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,为培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和建设地球科学领域世界一流大学的地大梦贡献力量。

马克思主义学院马克思主义理论专业博士研究生、博士生党支部书记李嘉超说,习总书记的重要讲话从课程建设、教师队伍建设和党的领导等方面就如何落实立德树人根本任务做出了重要指示。作为马克思主义理论专业的一名博士研究生,我要认真学习领会习总书记重要讲话的深刻内涵,选取思政课课程建设和教学实践中的关键性问题开展学理研究,为思政课铸魂育人工作提供支持和贡献力量。

马克思主义学院马克思主义理论专业硕士研究生、研究生会主席赵姗姗说,习总书记的重要讲话发人深省,鼓舞人心。今后,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习总书记对讲好思政课的要求为目标,潜心研读经典,积极参与实践,不断提升自我,做新时代的发言人,新时代的代言人,新时代的弄潮儿,为新时代注入新活力。

资源学院石油工程专业硕士研究生、学生干部蒋钰鑫说,习近平总书记提到把下一代教育好、培养好、从学校抓起、从娃娃抓起,让我印象十分深刻。回想自身,从小学到大学,循序渐进地思想政治理论课学习不仅极大的提升自我的发现问题、分析问题、思考问题的能力,受益终生。

公共管理学院公共管理专业硕士研究生、党支部宣传委员蔡茜说,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。效果良好的思政课堂是教师和学生共同努力的结果,教师应不断改进教学方式,学生应树立正确的思政观,认真对待这门课程,立鸿鹄志,做新时代的奋斗者。

计算机学院本科生、学生干部喻坤说,回首入学之初的一周新生入学教育和思想引领活动,自学校领导到学院老师的殷切关怀无不体现地大长期以来秉承“立德树人,育人育心”的教育理念,作为新时代的弄潮儿,我们应当全面贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个自信”,励志成为一名合格的社会主义接班人,为实现中华民族的伟大复兴努力奋斗。