[科学时报]贫困生从绿色通道步入校园

发表时间:2003-09-24作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

校友捐助无息贷款
  作为学院里第45个申请国家助学贷款的新生,中国地质大学(武汉)工程学院的新生小王担心不已。这么多人申请助学贷款,自己能申请上吗?要是申请不上,困难的家里可负担不起这四年的学费,那又该怎么办?学院里发布的一则信息宽了小王的心:“只要是家庭贫困的学生,持有有效的相关证明,却没有申请到国家助学贷款的,可以到院里申请无息贷款。”
  据了解,工程学院是地大贫困生最多的一个院,全院贫困生比例已逾40%,其中近10%属特困生。每年开学初,帮助学生申请助学贷款都是该院的一大难题,僧多粥少,总有一部分学生申请不到贷款。尽管在学校和院系等多方面的努力下,没有一名学生因为贫困辍学,但工作压力越来越大。
  为了使没有申请到助学贷款、家里又确实十分困难的学生也能顺利完成学业,学院采取了多项措施。去年校庆时,该院收到校友用以资助贫困生的捐款7万多元。学院决定成立“校友无息贷款基金”,全院符合贷款条件的学生都可申请该项贷款,但所有贷款应尽可能在毕业后2-3年内还清,所还款项再投入基金会,继续资助贫困生。
  学院相关负责人表示,改发放助学金为提供无息贷款,不仅可以让更多的贫困生得到校友提供的帮助,更有助于学生树立良好的自主意识,并且希望得到帮助的学生通过自己的努力回报校友。他说,如果受资助的学生成为校友后也能参与到这一资助活动中来,基金就将不断壮大,形成良性循环。
  据悉,为了帮助众多贫困生完成学业,该院发动全院教职工捐款,并积极借助社会力量,在院里每个系都成立了奖学基金。只要是参与捐助的社会各界人士,该院都将定期公布名单。
(记者王静 张高萍 通讯员许欣 于媚 周玉玲 姜恩 向欣 缪迅 徐光秀 孙宁华采写)