[楚天都市报]新生注册谢绝家长代劳

发表时间:2003-09-10作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

(记者向勇通讯员曹金芳)昨日是地大(武汉)新生入学报到的日子,与以往不同的是,校方拒绝家长代劳,规定须由新生本人凭录取通知书进场注册缴费。

记者在报名现场看到,家长被拦在场外,场内秩序井然,同学们依次排队注册缴费。

排队申请助学贷款的一名姓高的新生说,他来自甘肃农村,为了节省路费,家人没有来。看到大家和自己一样办手续,他感到踏实许多。

该校学工处负责人说,大学生活是独立生活的开始,谢绝家长代劳,虽然是小事,但也有助于新生增强自主意识,提高独立生活能力。

据了解,校方此举还考虑到以往的“惨痛”经验:大批家长的陪送和越俎代庖,给学校的迎新工作增加了负担。以往,家长学生一起涌入,注册缴费处拥挤不堪。今年由大学生自己办手续,清静多了。