[科技日报]资源定量评价重点实验室安家中国地质大学

发表时间:2005-01-18作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

本报讯(刘曙甲宁薇曹南燕)1月8日,国土资源部资源定量评价与信息工程重点实验室在中国地质大学(武汉)揭牌。

据了解,该实验室的主要任务是研究资源定量勘查评价新理论、新方法;开发国土资源空间数据分析应用软件;实现国土资源多源信息综合集成及信息系统工程;为我国可持续发展提供现代化的资源定量预测技术和信息工程服务;培养和造就高质量高层次的地学信息科技人才。该实验室将在现有成果的基础上,进一步完善“三联式”成矿预测的理论和方法,探索非线性理论、方法在定量资源评价中的可实用性,为探查新的矿产资源基地做出贡献;并重点开发基于网络信息服务的平台,提高我国国土资源领域信息共享及可利用水平;在“十五”国家863科研项目“遥感地质信息提取与处理软件”等研究基础上,进一步提高对现代遥感信息的获取、识别和分析技术,在地质、矿产、地质灾害、地质环境和土地等领域开展广泛的应用基础及应用研究。