[其他媒体]刘庆生:从泥土中琢磨武汉环境

发表时间:2007-03-07作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

快速检测东湖污染

上月底的一天,中国地质大学(武汉)地球物理与空间信息学院教授刘庆生来到武昌东湖,乘坐着一条小船,准备穿越湖面。他携带着一台由英国进行口的仪器,叫做“原位磁化率测量仪”,他把这台仪器沉入湖底。小船拖着仪器继续在湖面行驶。

这台仪器体积只比篮球略大,很轻便。如果搁在哪个角落里,没有人会注意到这是一台高科技仪器。刘庆生曾在校园内的小湖里做过实验,只要把仪器沉到水下,就可测出湖底沉积物所含的矿物类型、含量、磁化情况等等,迅速检测出污染程度。

但是,那天东湖湖面风很大,水流较急,小小的仪器被水流冲得乱窜。刘庆生不得不收起仪器,准备在本月底再次到东湖检测。

用磁学研究污染更便利

为什么要把仪器沉入湖底,检测沉积物磁性呢?

刘庆生说,组成我们周边环境的土壤、尘埃、湖底沉积物等,都是由不同磁性质的矿物、有机质等组成的。它们所表现出的磁性特征,在一定程度上反映了环境的污染程序及人类活动的历史。

比如,煤在高温燃烧过程中,可以生成球形的磁性颗粒,一旦释放到环境中,会造成大气飘尘、降尘。这些污染物被冲刷排放,一层一层沉积在江河或湖泊的底部。因此,研究江湖不同时期沉积物的磁性,就可反映出城市化过程中的污染历史。

这就是引进我国才只有几年时间的新兴边缘学科——环境磁学。

刘庆生说,传统环境评价与监测手段,以化学方法为主。化学方法虽具有分析精度高等优点,但分析周期长、费用较高。而环境磁学技术成本低、精度高、测量速度快,国际上已开始应用于环境评价与监测中,并取得显著成果。

跋山涉水采集样品

虽然通过“原位磁化率测量仪”,可迅速检测出湖底沉积物磁化情况。但这些沉积物是何时被冲入湖底的呢?必须采集样品,测定出样品的年龄,以便重建武汉地区环境变迁的历史。

两年来,刘庆生教授已采集到武汉各个时期的环境样品,主要是东湖周边的地表土壤、大气尘埃及湖底沉积物。此外,刘庆生还在汉阳、青山、阳逻、汤逊湖、龟山、磨山等地附近,采集到100年前、50年前的江湖沉积物;还通过考古学家在黄陂、盘龙城等地采集到3000多年的土壤样品。

刘庆生通过研究发现,香港现在的环境污染,只相于武汉50年前或者更早的时候。对于武汉的城市环境变迁,要等到明年才能得出较系统的结果。

刘庆生说,要把科研当做事业来做。有一年大年初一,他就跑到办公室做实验,后来领导看到了,就问:“怎么初一就到办公室,家里呆不住啊?”刘庆生说,这完全是一种爱好,科研本身就有无穷的乐趣。如果一个科研人员,又想当官又想搞学术,那怎么能搞好科研呢?真正把科研当事业做的人,对各种荣誉申报表是不大感兴趣的。 (完)(记者蒋绶 通讯员曹南燕)