[湖北日报]冀东油田总经理周海民为地大师生作报告

发表时间:2007-11-09作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

本报讯(记者韩晓玲、通讯员曹南燕)5日晚在中国地质大学(武汉),86届校友、中国石油冀东油田总经理周海民为近2000名师生作报告,讲述南堡油田发现始末以及所运用到的新理论、新技术。

今年5月,一个鼓舞人心的消息传出:在渤海湾滩海地区发现储量规模达10亿吨的大油田——冀东南堡油田。这是40多年来我国石油勘探又一个最激动人心的发现。这个“金娃娃”过去为什么一直没有被发现?大油田将采用什么技术开发?

周海民重点介绍了石油人不崇洋媚外,突破陈规、科学勘探,从而发现南堡油田的经过。其间,他还对大家普遍关心的“发现南堡油田中使用的新技术和理论思想突破”等问题进行了深入分析。

该校资源学院大四学生史冠中听完报告后激动地说:“南堡油田的发现历程对我的触动太大了。在科学研究的路上,我们需要的就是这种坚韧不拔、敢于创新精神。”

当天,周海民代表冀东油田向母校捐赠55万元,用以学校建设和人才培养。