[楚天都市报]图文:珠峰,传来平安佳音

发表时间:2008-05-07作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

[[center]][[image1]][[/center]]  地大学兄学弟合影:李致新(左一)、袁复栋(左二)、丁晨(右二)、王勇峰(右一)

“袁复栋和丁晨的情况都不错!”

昨天,中国地质大学(武汉)体育部副主任董范连线此次珠峰传递活动的新闻发言人张志坚,了解到了两名地大学子在珠峰的最新情况。这个平安电话,让始终牵挂着他们的地大领导和师生们放下了心。

在接受记者采访时,董范说,目前珠峰传递活动已经进入到了最后的“冲刺”阶段,为了排除干扰,所有登山队员都已被要求不能与外界联系。“到了现在这个非常时期,我们也无法与他们直接对话了。”董范说。

“通过了重要一关”

珠峰传递活动,主要以西藏地区的登山运动员为主,2006年,中国登山协会在全国范围内,曾初选了30多名大学生。

在昨天公布的这份最终的名单中,来自高校的大学生登山队员只留下了9人,而在这9人中,地大就占了两席。董范说:“我觉得他们两人之所以能够入围最终的名单,除了具有一定攀登技能、拥有良好的身体素质,以及团队合作精神外,更重要的是,两人在3月份进驻珠峰大本营后,很好地适应了珠峰的环境,过了这最重要的一关。”

“各种情况都可能出现”

作为荆楚学子的代表,袁复栋和丁晨能够完成最后的冲顶吗?董范谨慎地表示:“各种情况都可能出现,各种可能也都有。”

董范分析说,这31人的团队,不可能都去冲顶。按照以往的登山惯例,一支登山队,不仅会分成不同的梯队,而且还会有具体的分工。“这一切安排,都会视当时的天气等外部情况,和队员的身体状态而定。特别是到了8000米的高度时,谁能挺得住,谁不能挺得住,都不是在事先能够预料得到的。

“这是最好的季节”

前不久,珠峰下了一场大雪,这让人担忧,此次珠峰传递活动是否会因天气原因而出现意外?

董范说,下雪、刮风其实都很正常。“历年来,登山者都会选择这个季节攀登珠峰,可以说,这是冲击珠峰之巅的最好时节,我估计他们将会在近几天发起冲击。”