[武汉晨报]张俊青感动武汉高校师生

发表时间:2009-03-25作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

晨报讯(记者程亚 陈志鹏 通讯员曹南燕)连续两天,“张俊青”成了喻家山的热门词汇。他的故事(详见晨报23日、24日报道)不仅感动了中国地质大学(武汉)(以下简称地大)的师生,也感动了武汉高校师生,一时间引发校园热议。

23日,地大校园网第一时间全文转载晨报报道。武汉科技大学中南分校也将晨报报道贴到了校园网站的头条,供学生学习。武汉工程大学的陈欣老师说,张俊青的奋斗历程为同学们树立了榜样。武汉科技大学化工专业的夏苇说,“震撼是我的第一感觉,张俊青让我钦佩无比。”

地大党委副书记傅安洲教授表示,张俊青带着母亲上大学,体现了“孝心”;他辍学打工替亡父还债,体现了强烈的“责任心”;他办公司帮助贫困同学,体现了强烈的“事业心”与助人为乐的宽阔胸襟。学校需要这种身边的榜样,社会也需要这种典型。

地大校长张锦高教授认为,张俊青身上体现了新时代大学生笑对挫折、迎难而上、敢于拼搏的精神品质。

记者程亚  通讯员曹南燕:

在珠宝学院07级学生中,同学要找张俊青,只需喊声“老大哥”。同学孙维维说,叫他“老大哥”,是因为他有老大哥的风范。大一时,顾成龙与张俊青住同一寝室。他记得,有段时间,张俊青常在晚上11点后回宿舍。后来大家才知道,他是在勤工俭学。同学王淼记得,一次,张俊青凌晨4时还在赶活。

好学生张俊青立志高远

进入地大的第一学年,全班28名同学中,张俊青专业成绩排第一。首饰系主任周汉利是张俊青的指导老师。“这个孩子很负责,立志高远”,是周汉利给张俊青的评价。3月16日,张俊青的作品“壁画的商业设计”获得学校科技创新一等奖。周汉利第一次看到了张俊青的立项理由——“通过壁画商业运作,带动班上贫困生,共同获得收益,顺利完成学业”。目前,张的公司里的30余名合同画师都是在校贫困生。

好榜样张俊青带动创业热

张俊青是该专业第一位创业的学生。在他的带动下,珠宝学院07级学生中,目前创业人数占到学生总数的三成左右。这是珠宝学院副书记杨昌锐的说法。

张俊青的同班同学中至少有8位在创业。来自黄石的占戈,在学校租房开了一家电脑耗材店,每天除了学习,还要操心店里的事,忙得脚不点地。但他说,“老大哥”那样都过来了,自己能把事干完,“靠自己”挺开心。

朱巧目前正带着一个七人团队,开拓手绘市场。2008年暑假,他和张俊青一起做壁画,不久后,他发现新商机:服饰手绘。生意忙时,他也请同学帮忙,和张俊青一样,他说,众人拾柴火焰高,做的人多,市场就会更大。他笑称,目前一起的同学,都靠自己解决了吃饭问题,而他一个月最多能获得5000元。