[光明网]中国地质大学(武汉)赵鹏大院士设立奖学金

发表时间:2011-05-25作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

本网讯(记者 夏静 通讯员陈华文)近日,中国地质大学(武汉)原校长、中国科学院院士赵鹏大教授,携弟子共同出资110万元人民币,设立奖学金资助该校地质勘探、数学地质、资源产业经济等学科的博士生、硕士生及本科生。目前,中国地质大学(武汉)已有三名学生获得了首批赵鹏大奖学金各5000元。

今年80岁的赵鹏大是我国著名的数学地质学家、矿产普查勘探学家和地质教育家。在长达60年的教学及科研生涯中,他为国家培养了许多优秀人才,其中博士、硕士就达一百多人。

“现在国家、学校对学生的奖励很多,但还是不能满足莘莘学子的需求。我也年轻过,更知道寒门学子求学的艰难。解放前国家动荡,我为了读书,曾在四川、辽宁、天津等地流浪,就读的中小学不少于六所,当时读书没有任何人的资助。现在每次看到年轻的学生,我就会想到自己从前求学的艰辛。”谈及捐资助学的初衷时,赵鹏大感慨道。他说:“我作为院士、教授,党和国家给予了我很多照顾,生活条件和工作条件都较殷实。现在的学生学习和生活压力都很大,为品学兼优的学生尽绵薄之力,对于我和弟子们来说是一件快乐的事情。”

赵鹏大希望获奖学生在求学期间埋头专业,抵挡得住各种诱惑,同时要有开阔的知识视野,不断提高综合素质,将来力争做一名优秀的地质工作者。获得奖学金的地质勘探专业学生告诉记者:“赵鹏大院士和他的弟子慷慨解囊,在学校设立奖学金,这是他们回报社会、激励后学的无私奉献,我们深受感动。我们决不辜负赵鹏大院士的殷切期望,努力学习,争做优秀人才。等将来我们有了经济实力,一定要将这种精神传递下去。”