[中国日报]中国地质大学红色实践团赴临沂革命历史博物馆有感

发表时间:2011-08-25作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

[提要]  中国地质大学(武汉)资源学院“先行者”红色社会实践团于8月12日来到位于临沂城区金雀山脚下、沂河西岸的沂蒙革命历史博物馆参观。在参观革命烈士纪念碑,缅怀革命先烈的英雄事迹之后,实践团来到了沂蒙精神大型展览馆,参观沂蒙精神展,感悟沂蒙精神。

走入烈士陵园,两旁的树木挺拔高耸,实践团成员慢步向前,肃立在纪念碑前。随后实践团怀着无比崇敬的心情向革命烈士纪念碑敬献了花篮。今年是中国共产党成立90周年,正是包括陵园内安息的革命烈士在内的无数革命前辈用鲜血和生命换来了今天的幸福生活。

在参观革命烈士纪念碑,缅怀革命先烈的英雄事迹之后,实践团来到了沂蒙精神大型展览馆,参观沂蒙精神展,感悟沂蒙精神。“沂蒙红嫂”、“沂蒙六姐妹”一个个鲜活的故事,让实践团感受到了心灵的震撼,大家怀着崇敬的心情认真观看展览,并不时驻足凝望沉思。沂蒙精神展用大量珍贵的历史史料和复原场景,再现沂蒙精神产生、发展、升华的历史进程,讴歌了沂蒙人民为新中国建立作出的奉献和牺牲,展现了老区在新时期取得的伟大成就。

沂蒙精神深深地感动了实践团的所有成员,“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神深深地植入了实践团的每个人的脑海里。革命战争年代,沂蒙山区420万人,有20万人参军入伍,120万人参战支前,10万先烈血洒疆场,乡乡有红嫂,村村有烈士。与日本侵略者血战到底的“全国抗日楷模村”渊子崖,用乳汁救伤员的“沂蒙红嫂”,支前模范“沂蒙六姐妹”等一大批英雄群体至今让人动容。

离开展馆,实践团成员感受很深,纷纷表示,临沂作为一个革命老区,在战争年代为了我们今天的幸福生活付出了巨大的牺牲,先烈们的英雄事迹永远留在所有人的脑海中,先烈们的光辉形象永远镌刻在所有人的心中。(中国地质大学(武汉)彭少龙)