[长江商报]招聘会遇冷 用人单位“吃不饱”

发表时间:2012-03-19作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

长江商报消息 昨日,在武汉科技会展中心举办的一场招聘会和中国地质大学(武汉)2012届毕业生春季供需会上,两场招聘会都“爆冷”,求职者寥寥无几,场面十分冷清,有不少用人单位表示没招满。

一上午仅收到两份简历

武汉科技会展中心举办的招聘会时间原定于8:30—14:00。但是,上午10时,求职人数仅百余人。12时过后,许多招聘单位人员相继离开。一家招聘单位负责人表示,截至收工时只收到两份简历,而预期是至少30人。该负责人抱怨,今年求职者太少了,还不及去年的一半。

一些用人单位负责人认为,招聘结果不理想,可能与近期招聘会频繁有关。近来,每周都会有一定规模的招聘会,许多高校陆续举办了“双选会”。“三月份是招聘会高峰期,有时候一天遍地开花,到处都是不同类型的招聘会,让求职者应接不暇。”

主办方负责人分析,除了近期密集的校内校外招聘会影响了招聘会的进场人数外,场地距离高校较远也是人数稀少原因之一。另外,昨日是武汉市事业单位招考日,也影响了到场人数。“今年企业提供的岗位数增加,对求职者来说是利好消息。不少应届生挑选的机会多了,自然也就不那么着急了。”

企业拉横幅招揽毕业生

昨日,中国地质大学(武汉)2012届毕业生春季供需会举行,与平常挤得水泄不通的招聘会现场不同,前来应聘的学生稀稀疏疏。生命人寿保险湖北分公司拉出的“工作地点在银行”的条幅吸引学生前来应聘。

记者在现场看到,共有30多家企业参加招聘,前来应聘的学生却寥寥无几。但几家打出的“专业不限”、“工作环境在银行”等宣传语的招聘摊位前还是排起了队。地大数理学院大四的江同学说:“相比地大其他专业的工作需要在野外作业,能在银行里工作真的很吸引人,而且专业也不限,很值得一试。”

据地大招生办相关负责人介绍,本次春季招聘的企业大都是综合企业,所以大多对专业没有特别要求,而招聘会对象主要是面向那些考研不理想的同学,所以来应聘的人少也很正常。(本报记者 张瑜琨郭婷婷通讯员史永斌 汪青静实习生 林伟华)