[新余日报]中国地质大学(武汉)新余新能源材料研究院揭牌

发表时间:2012-08-30作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

8月24日,由中国地质大学(武汉)和市科技局、赣锋锂业组建的中国地质大学(武汉)新余新能源材料研究院正式揭牌。市委副书记、市长刘捷,中国地质大学(武汉)党委副书记朱勤文共同为研究院揭牌。中国地质大学(武汉)党委副书记成金华,副市长史可,高新区管委会主任任光明,市政府秘书长喻国杰出席揭牌仪式。

刘捷在讲话中代表市委、市政府对中国地质大学(武汉)新余新能源材料研究院的成立表示热烈祝贺。他说,新余是国家新能源科技示范城,市委、市政府高度重视新能源材料产业的发展,把发展新能源材料产业作为转方式、调结构的重要抓手。中国地质大学师资雄厚、专家学者云集、学科门类齐全、科研成果丰硕,是我国人才培养、科学研究、科技成果转化的重要基地。赣锋锂业是国内锂电行业龙头企业,是新余新材料产业重要支撑企业。中国地质大学(武汉)和市科技局、赣锋锂业组建新余新能源材料研究院,将有利于充分发挥中国地质大学高端智力支持的作用,推动产学研一体化;有利于加强新余新材料产业科技创新人才的培养和引进,是加快新材料企业科技创新,引领新材料产业发展的重要契机,对新材料企业实现加速发展具有重要的推动作用。

刘捷要求,市直相关部门要进一步做好服务工作,努力为新能源材料研究院开展科研创新工作创造有利条件,推动研究院稳定持续健康发展;赣锋锂业要发挥研究院的优势和作用,做好项目对接,积极开展技术攻关和科研合作,争取研究院早出成果、早出效益,推动新材料产业加速发展。

仪式上,中国地质大学(武汉)、市科技局、赣锋锂业三方代表签订《联合共建新余新能源材料研究院协议》(简称《协议》)。仪式结束后,与会代表实地参观了赣锋锂业和市工业展览馆。

根据《协议》规定,中国地质大学(武汉)新余新能源材料研究院成立后,中国地质大学将派出专家团队开展新能源材料研究工作,包括科研项目申报、人才培养、产品研发等,并承担相关材料的技术检测和分析,提供咨询培训等服务。