【武汉科技报】打造“一校一品” 播撒科学之美

发表时间:2024-10-14作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

本报讯(记者 盛甜 通讯员 张颖)“你是否被那无边无际的宇宙、那遥远且充满魅力的月球所吸引?是否梦想着踏上那片银白的土地,体验无重力的奇幻之旅?”近日,洪山区科协组织中国地质大学逸夫博物馆在武珞路小学金地分校开展“馆校企融合”科普进校园活动,来自中国地质大学的老师为同学们带来一场关于月球知识的科普讲座,同时带领大家动手制作神舟十一号飞行器模型,让同学们在实践中加深了理论知识的学习。

今年以来,为有效助力我区“双减”政策的落地落实,推进科技文化与科普特色教育有机融合,区科协按照“一校一品”原则打造了“馆校企融合”科普进校园活动品牌,按照学校的特色打造方向与需求,整合科普展教联盟、企业科协、专家科创工作站等资源进入中小学,有针对性地为学校定制公益科学课,形成了“学校点单、科协派单、教育基地接单”的工作机制。

今年6月,武汉市洪山区第十一小学就开展了“绿野新梦 稻香启航”科技劳动教育暨水稻播种活动,特邀洪山区专家科创工作站——武汉弘耕种业有限公司育种专家居超明教授分享学习经历和成长过程,勉励同学们勤于动手,挑战自我,做现代科技创新接班人。

据悉,截至9月,洪山区科协已经促成了洪山一小书城路分校与华中农业大学博物馆、武珞路小学与湖北汇楚智生物科技有限公司、广埠屯小学湖工分校与武汉铁路职业学院铁路博物馆、永安小学与武汉理工大学艺术馆、洪山十一小与武汉弘耕种业有限公司、鲁巷小学建和分校与湖北省公众气象服务中心、武珞路小学(金地小学)与湖北工业大学等7所中小学与科普场馆或企业科协结对签约。下一步,区科协将持续深化“一校一品馆校企融合”品牌,为辖区青少年提供更加丰富的科普资源,助力青少年健康发展。

链接:武汉科技报数字报刊平台-打造“一校一品” 播撒科学之美 (kexing100.com)

(原载《武汉科技报》2024年10月14日)