【山西晚报】我省首家“地质文献馆”在太原市图书馆揭牌成立

发表时间:2024-10-12作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

山西晚报讯(记者 薛建英 胡钰)10月9日,由山西省地质勘查局、山西地质集团有限公司捐建的山西省首家“地质文献馆”在太原市图书馆揭牌成立。

地质文献馆位于太原市图书馆五层专区,致力于收集、保存和开放阅览地质专业、地质文化和地学科普类文献资料,是传播地学知识和弘扬地质文化的重要阵地。该馆现有地质类文献6500册。其中,院士专柜中陈列的236册文献,分别由中国地质大学(北京)校长、中国科学院院士孙友宏,中国地质大学(武汉)原校长、中国科学院院士王焰新,中国科学院院士、地球物理学家滕吉文和中国地质环境监测院(自然资源部地质灾害技术指导中心)党委书记、副院长,俄罗斯自然科学院外籍院士李文鹏捐赠。

“地质文献馆”的创建是山西省地质勘查局、太原市图书馆丰富地质文化载体、深化地质文化传承的具体实践。共建双方将立足各自资源禀赋,全力打造集文献收藏、专业研究、宣传教育为一体的“地质文化新高地”。

链接:-山西晚报数字报 (sxrb.com)

(原载《山西晚报》2024年10月10日)