【湖北日报客户端】唱起这首歌,耄耋之年的老校长神采飞扬

发表时间:2024-07-13作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

中国地质大学(武汉)原校长张锦高唱校歌。

湖北日报全媒记者 田佩雯 张歆 通讯员 王俊芳

“是那山谷的风,吹动了我们的红旗;是那狂暴的雨,洗刷了我们的帐篷……”1990年,《勘探队员之歌》被正式确立为中国地质大学校歌,这首歌也跟随地大人的脚步,登上山巅,深入旷野。7月11日,唱起这首旋律清新明朗的“青春之歌”,耄耋之年的张锦高神采飞扬。张锦高是中国地质大学(武汉)原校长,1965年进入北京地质学院金属与非金属勘探专业学习,后留校工作。他介绍,《勘探队员之歌》是电影《年青的一代》的主题曲,这部电影启发了一代青年人,也让张锦高有志于从事国家的地质勘探事业。

地大校史馆展现话剧《年青的一代》中的场景。(湖北日报全媒记者 田佩雯 摄)

1952年,北京地质学院为培养社会主义建设的开路先锋应运而生。几乎与此同时,在千里之外的舟山群岛,青年军旅作曲家晓河正在这里体验生活。一天,他忽然看到一座山上红旗飘扬,一群正在找矿的勘探队员一边劳动一边唱歌。很快,晓河就和这群勘探队员成为了朋友,这种艰辛困苦却又乐观向上的工作氛围深深吸引了他,他决定为他们写一首歌。不久后,他收到了北京群众艺术馆的来信,里面有一张诗人佟志贤的活页歌词,写的就是《勘探队之歌》,词作者的灵感与作曲家的激情就此碰撞。晓河曾这样描述当时的情景:“我的心头自然而然地响起了一个旋律,将两个开头的虚词处理成两拍的长音,分别作五度下行和八度上行跳进,这支歌只用了一天的时间就一气呵成,真是我作曲生涯中难得的绝句!”“在正式成为校歌前,《勘探队员之歌》就是大家心中的校歌。”在张锦高的大学时代,校园里处处传唱着这首“地质之歌”,《勘探队员之歌》也被大家公认为“民间校歌”。上世纪60年代,张锦高带着年级一百多名学生,前往卢沟桥参与防汛工作。住帐篷、挖河泥,虽然条件艰苦,但同学们干劲十足,丝毫不觉得辛苦。“来回路上,大家排着队、唱着歌,唱的就是这首《勘探队员之歌》。”张锦高回忆,“当时,我们跨过河流、穿过山谷,夜里走路靠着星星。《勘探队员之歌》歌词中唱的,很多都契合实际,就是我们勘探队员们的生活日常,唱进了我们的心里。”

地大校史馆中央大厅中的校歌。(湖北日报全媒记者 田佩雯 摄)

晓河创作的《勘探队之歌》,在确立为中国地质大学校歌时,被称作《勘探队员之歌》。关于“员”字的一字之差,张锦高解释,在这首歌的传唱过程中,逐渐衍生出了《勘探队之歌》和《勘探队员之歌》两种说法,“这首歌歌颂的是每一位勘探队员,而不仅是一个团队。多出的这个‘员’字,更能够体现每个人的参与感,更能够体现出勘探队员们的主人翁意识。最后,学校将《勘探队员之歌》确定为校歌,这首歌激励着一代代地质人,为祖国的地质事业贡献青春热血。”

链接:唱起这首歌,耄耋之年的老校长神采飞扬 (hubeidaily.net)

(原载 湖北日报客户端 2024年7月12日)