【中国新闻网】专家学者为现代土地资源科学与工程发展献策

发表时间:2024-05-23作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

中新网湖北新闻5月22日电 (陈华文 张红伟 臧玉珠)5月18日至20日,2024年现代土地资源科学与工程学术研讨会在中国地质大学(武汉)举办,来自全国众多高校、科研机构土地资源科学与工程领域的300余位专家、青年学者,共商现代土地资源科学与工程发展。

中国地质大学(武汉)公共管理学院院长胡守庚在开幕式中指出,近年来,推进中国式现代化,建设美丽中国,为土地资源科学与工程领域发展标定了新的历史方位,提出了创新土地资源研究的紧迫课题与战略导向。本次会议聚焦“现代土地资源科学与工程”主题,共商新时代绿色发展与土地资源可持续利用之道,以推动人与自然和谐共生,助力国土空间实现高质量发展。

研讨会设置“人地协同发展与人地系统科学”“土地资源开发利用与可持续发展”“农村土地制度改革与全面乡村振兴”“耕地保护与粮食安全”“土地生态与生态文明建设”五个分论坛,展示了在土地资源科学与工程领域的最新研究成果,展望了现代土地资源科学与工程未来的发展趋势。

中国自然资源学会土地资源研究专业委员会秘书长王介勇在总结发言中指出,本次会议创新性强、务实性强、专业性强、互动性强。不同专家学者从不同领域的热点问题入手,展示了土地资源研究的最新成果,为土地资源科学与工程服务于国家重大经济社会发展战略提供支撑。

5月20日,部分专家学者前往黄石市铁山复垦基地(黄石国家矿山公园)、铜绿山古铜矿遗址公园开展野外考察。(完)

链接:中新网湖北 湖北新闻网 专家学者为现代土地资源科学与工程发展献策 (chinanews.com.cn)

(原载 中国新闻网 2024年5月22日)