【湖北日报】新洋丰阿尔法石膏销往十多个省市

发表时间:2024-05-20作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

湖北日报讯 (记者张诗秋、通讯员李乔)5月13日,新洋丰宜都基地年产20万吨的阿尔法石膏项目一期工程正式投产,新洋丰由此成为国内首个大规模利用磷石膏生产阿尔法石膏的企业。

该项目相关负责人介绍,阿尔法石膏相比贝塔石膏,具有更高的硬度,属于石膏制品中的高端产品,广泛应用于医疗器材、精密铸造等领域,市场前景十分广阔。

磷石膏是磷复肥生产的副产品,需要进行无害化综合利用。提高磷石膏综合利用率,关键在于产品和技术的创新。新洋丰联合武汉理工大学、武汉工程大学、中国地质大学(武汉)等多所高校,对磷石膏综合利用进行深入研发。与武汉工程大学合作建成的国内首套磷石膏精制提纯装置,通过浮选工艺,可以去除磷石膏中90%以上的杂质,使下游应用更加稳定。此外,还创新采取蒸压转晶工艺生产球状水泥缓凝剂,该技术获得国家发明专利,企业牵头制定了行业首个磷石膏水泥缓凝剂团体标准。新洋丰采用的磷石膏生产阿尔法石膏技术,也是企业近期自主研发成功的。

目前,新洋丰已在湖北和四川四大生产基地建成年产逾600万吨的磷石膏综合利用产能,市场覆盖湖北、湖南、广东、江浙沪等十多个省市。

链接:新洋丰阿尔法石膏销往十多个省市 湖北日报数字报 (hubeidaily.net)

(原载《湖北日报》2024年5月17日)