【武汉科技报】追“大地之光” 赏地质瑰宝

发表时间:2024-05-08作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

4月30日,以“大地之光”为主题的2024年湖北省地质科普亮宝会主场活动在中国科学院武汉植物园拉开序幕。珠穆朗玛峰的岩石标本、太平洋深海锰结核、武汉——阳逻的硅化木、十堰的恐龙蛋、珍稀濒危植物荷叶铁线蕨等80余件地质展品,汇聚一堂,为公众揭开地质科学的神秘面纱,让公众在轻松愉快的氛围中学习地质科普知识。

>>>现场声音

王焰新:地质科普大有可为

“活动把湖北的特色地质,有特点的地质标本,以及一些重要的矿产资源,通过多种形式结合,全面地展示给广大市民,是一次很好的科普。”中国科学院院士、中国地质大学(武汉)校长王焰新为本次亮宝会活动点赞。他表示,湖北省地质瑰宝非常多,地质科普工作大有可为,也是非常值得大家重视。谈及如何做好地质科普,王焰新院士说:“首先需要让更多专业人士参与到地质科普工作中,让广大的人民群众,尤其是青少年充分了解相关科学知识,其次是创新科普形式,进一步创作相关科普书籍以及影视作品,举办丰富的科普展览等。”

王焰新认为,做好地质科普是老百姓喜闻乐见的事情,能让大家了解几千万年前,甚至几亿年前的生物,知晓地球曾经的样子,帮大家更好地了解地球的过去,保护现在的地球,创造更美好的未来。

(本报记者 张宇驰 任文 代钰 摄影 刘炼 实习生 王涵 通讯员 陈长丽)

链接:武汉科技报数字报刊平台-追“大地之光” 赏地质瑰宝 (kexing100.com)

(原载《武汉科技报》2024年5月6日)