嫦娥六号预计今日启程,行星地质学家肖龙接受本报记者专访

【南方日报】月背的秘密,这次能解开多少?

发表时间:2024-05-06作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

嫦娥六号计划于5月3日发射,将挑战人类首次月球背面采样返回。如果成功,人类将首次直接获得来自月球背面的珍贵样本。对于行星地质学家肖龙来说,他期待嫦娥六号采集的样品带来月球火山活动的更多证据、更多月幔成分信息。

肖龙是中国地质大学(武汉)教授,曾担任国家航天局探月与航天工程中心科学顾问、嫦娥三号和嫦娥四号科学数据研究核心科学家团队组长和副组长。嫦娥六号发射前,他接受南方日报记者专访,介绍对此次任务的期待、对未来的畅想。

探究月幔成分信息

南方日报:嫦娥六号即将发射,将进行历史上首次月背采样返回。您期待采集的月壤告诉我们什么?

肖龙:嫦娥六号预计落在南极—艾肯盆地内东北方向的阿波罗盆地地区。如果嫦娥六号落到预想的区域里,预计它将采回大量的玄武岩,另外还有一些通过撞击溅射过来的高地物质。我们希望从这些成分信息了解月球背面火山活动的时间和火山岩的成分。火山岩浆主要来自月幔,它的成分信息可以反推月幔的成分信息。

南方日报:您和国内外研究者对嫦娥五号带回来的月壤进行了深入研究,有哪些新发现?

肖龙:嫦娥五号采样点选在月球正面风暴洋北部的吕姆克山地区。因为根据遥感地质的解译,认为这里火山活动年龄要比阿波罗采样的位置都要年轻。后来样品证明了月球上有年轻的火山活动,是在20亿年前,这是最大的成果。这个年龄帮助我们修正月球表面定年的方法:针对没有样本的地方,科学家是用行星表面所记录的撞击坑的大小和数量来估算年龄。这个方法需要样品来“定标”,阿波罗样品定标在30亿年前,10亿年以内也有几个定标点,但是在30亿到10亿年之间没有定标点。嫦娥五号样品相当于给这个模型提供了一个“金钉子”,这是非常重大的贡献。

月球盖房子 火星建基地

南方日报:今年中国航天日活动上国家航天局介绍了国际月球科研站的合作进展。其中对月球站的描述是“长期自主运行、短期有人参与”。要达到这一目标,我们还要突破哪些技术?

肖龙:长期自主运行,首先是能源的持续供给,包括太阳能的转化如何实现?能不能利用核能?另外科研站里的装置如何自主运行并传回数据,也面临一些技术问题。

另外,长期在月面工作,需要盖房子。科研站是一个长期任务,所以在技术验证之后,就要认真考虑利用月球的土壤搞基建。另外还可能就是利用原位的材料进行科学实验等。

我认为科研站的两大任务,一是进行对月球更详细探测,二是进行更多的科学实验。月球表面的真空、大温差、高辐射环境,在地球上是很难制造出来的。这个环境在新材料、医药领域有可能发挥它独特的作用。

南方日报:最后把目光投向火星。什么时候我们能够载人登火,乃至建立火星科研站?

肖龙:火星有大气层,好的方面是可以帮助减速,但是由于存在大气运动,所以着陆是存在一定风险。此外因为距离远,地火通信时间延迟非常长,着陆期间不能及时发指令等。天问一号已经实现了软着陆。进一步实现精准着陆还有挑战。

天问三号要实现采样返回,另一个挑战是样品安全。火星有可能存在地外生命,存在微生物。我们要保证它不受污染,也不能让这些微生物释放出来造成生物入侵灾难。我们国家在天问三号的任务规划中,对这一点也很重视。

至于载人登火,我觉得为期不远。去火星必须要有一个相对长期的可居住的地方,叫科研站或者基地也好。第一代火星移民可能移民几个月或者几年,甚至有些人去了就不想回来了,这都有可能。

我们国家也在做大推力火箭,SpaceX走得更快。按照现在的发展速度的话,我估计再过20年,到本世纪中叶,火星科研站的目标完全可以实现。

南方日报记者 王诗堃 徐勉

链接:月背的秘密,这次能解开多少?_第29611版:周观天下周刊_2024-05-03_南方日报数字报_南方网 (nfnews.com)

(原载《南方日报》2024年5月3日)