让青春闪光 让梦想飞扬

【楚天都市报】湖北体彩打造高校飞盘联赛助力青年圆梦

发表时间:2024-05-06作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

□楚天都市报极目新闻记者 周浩 通讯员 张佩琦 宋露

鎏金岁月飞扬,青春熠熠生辉。努力拼搏是青年的最美姿态,超越自我是青年的最佳状态。

值此“五四青年节”之际,湖北体彩与湖北高校青年学子一起,呈现了一场体育竞技盛宴,让2024“体彩杯”湖北高校飞盘联赛碰撞出青春与梦想的火花。

这是湖北体彩践行公益初心的又一次尝试,用“年轻人的方式”诠释体彩公益故事,助力青年实现梦想,助推全民健身事业,为体育强省建设添光增彩。

打造专业赛事,助力学子圆梦

近年来,飞盘运动这一集休闲、竞技与团队精神于一体的体育运动,在国内年轻运动爱好者中爆火,成为他们的“心头好”。

2022-2023中国飞盘联赛举办后,飞盘运动更是加速“破圈”,也在全国高校中迅速兴起。在高校林立的武汉,许多高校都开设了飞盘公选课,组建了专业飞盘队。

湖北体彩闻声而动,策划湖北省高校飞盘联赛,搭建专业赛事平台,在得到各校队的一致热烈反馈后,“体彩杯”湖北高校飞盘联赛正式启动。

作为国家体育事业发展的重要土壤,高校体育是学校体育与社会体育的重要衔接点,也是实施终身体育的重要环节。体育社团更是承载着无数体育爱好者热血、拼搏的青春,以及高校学子们飞扬的梦想。

通过搭建专业赛事平台,湖北体彩为这些热爱运动的年轻学子提供了更多元的社交场景,支持他们展示自我、锻炼能力,营造阳光体育氛围,展示青春学子活力。

赛场青春洋溢,飞盘魅力彰显

芳菲四月,春意盎然。2024“体彩杯”湖北高校飞盘联赛,吸引了中国地质大学(武汉)、武汉大学、华中科技大学、武汉体育学院、湖北经济学院等12支高校队伍。其中,有去年10月才成立的年轻飞盘队;也有成立16年,两度斩获全国冠军的高水平劲旅。

此次飞盘联赛分友谊赛及正式赛两部分,由12所高校自主报名参与3月16日的友谊赛后,最终角逐出8支高校队伍参加4月20日至21日的正式赛。

同时,比赛期间还通过湖北体彩官方微信公众号设置了最佳人气队投票和“猜冠军”互动,让广大网友也能参与其中,共同感受飞盘运动的魅力。

比赛场上,运动员们积极奔跑,互相配合,时而跃起,时而飞扑……每个团队在绿茵场与风共舞,争飞盘之冠,展青春风采。

经过激烈的角逐,湖北经济学院飞盘队夺得冠军,中国地质大学(武汉)获得最佳人气队,羽毛球世界冠军李茵晖亲临现场,为冠军队与最佳人气队送上奖杯、证书及乐小星周边奖品。

“非常感谢湖北体彩能举办这样的比赛,让很多学生实现了参加正规比赛锻炼提升的这个小梦想。”赛事裁判、国家三级裁判员曾睿智说。

体彩走近青年,公益初心“破圈”

2024“体彩杯”湖北高校飞盘联赛,是高校学子们挥洒汗水成就梦想的赛场,也是洋溢着体彩青春活力的秀场。

选手们不仅手握“乐小星”定制飞盘,还身穿以体彩吉祥物“乐小星”为主题,又各具特色的队服,与“乐小星”一起,向着梦想奋力奔跑冲刺。“盘不落地,永不放弃”,体彩想要传递的精神也正在于此。

虽然湖北体彩支持过大量的体育比赛,但区别于以往千篇一律的赛事服装,这一次,也是第一次,每所高校的队服均融入了同学们的创意设计。

如今,“乐小星”主题队服陆续覆盖了近20所湖北高校的飞盘队,在各高校内的绿茵训练场上,随处可见“乐小星”陪伴他们刻苦训练的身影,在CUUA华中预选赛武汉站、2024光谷青年飞盘嘉年华等各大赛事中,均能看见不少身着“乐小星”队服的校队选手们。

把“乐小星”当作运动和生活的伙伴,离不开体彩文化沙龙进校园等活动,对高校学子日积月累产生的影响。越来越多人真正认识体彩,读懂体彩的公益与责任的时代使命,如同洁白的飞盘,承载健康与激情时,才能飞得更长、更远。

未来,湖北体彩还将持续推进“破圈、跨界、融合、渗透”的PKRS工程理念,深入打造“体彩+体育”的深度融合,不断服务全民健身事业,不断深入年轻人生活场景,探索“破圈”新途径,让青春因为体彩的陪伴而更加掷地有声。

链接:湖北体彩打造高校飞盘联赛助力青年圆梦 楚天都市报数字报 (hubeidaily.net)

(原载《楚天都市报》2024年5月4日)