【人民网】中国地质大学(武汉)举办思政课示范教学展示暨“思政课提质增效行动”活动

发表时间:2024-04-02作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

近日,马克思主义学院思政课示范教学展示暨“思政课提质增效行动”启动活动在中国地质大学(武汉)举行。活动邀请全国高校思想政治理论课教学展示活动获奖者作教学示范展示。

活动现场

首届全国高校思想政治理论课教学展示活动特等奖获得者、华中科技大学马克思主义学院副院长李建国教授以本科生思政课“思想道德与法治”为主讲课程,重点围绕课程第三章“继承优良传统弘扬中国精神”中的第三讲“让改革创新成为青春远航的动力”作授课示范展示。第二届全国高校思想政治理论课教学展示活动特等奖获得者、武汉大学马克思主义学院陈慧女副教授以硕士研究生思政课“新时代中国特色社会主义理论与实践”中的“经济建设专题”为主讲重点作教学示范展示。

“直面当前思政课教学仍存在的诸多问题和不足,结合学校‘提质增效年’的工作主题,我们提出了‘思政课提质增效’计划,思政课示范教学展示活动就是计划内容之一。”中国地质大学(武汉)马克思主义学院院长阮一帆表示,此次思政课示范教学展示实现了思想性和政治性的统一、内容和形式的统一、灌输性和启发性的统一、演与讲的统一,授课人以深厚的知识学养、生动活泼的展示形式、紧密结合例证的讲道理方式以及优秀的教态表现,呈现了全国顶尖思政课教师的风采。

地大马院副院长孙文沛对学院“思政课提质增效行动”工作方案作解读,表示学院将以“建设一支素质优良的思政课教师队伍,培育一批优质教学资源,打造一批内容准确、思想深刻、形式活泼的优质示范课堂”为工作目标,围绕推动思政课专兼职教师重点探索“怎么教”的问题,全面开展思政课教学法创新。(图/文 胡梦婷、陈雯婷)

链接:中国地质大学(武汉)举办思政课示范教学展示暨“思政课提质增效行动”活动 (people.cn)

(原载 人民网 2024年4月2日)