【唐山劳动日报】迁安:富硒鸡蛋成为助农增收的“金蛋蛋”

发表时间:2024-02-23作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

本报讯 (记者金鹏 通讯员吴海民、那婷婷、李颖杰)“家人们,这是我们的高富硒鸡蛋,每斤含硒量达925微克,喜欢的赶紧下单……”近日,记者穿行在迁安爱硒科技有限公司现代化蛋鸡养殖基地,看到了一幅幅紧张繁忙的景象。

工作室内,直播带货人员正在镜头前专注地和网友们推介;鸡场内,树林环抱、排列整齐的鸡舍,自动喂料机正在投喂饲料,一只只褐红色蛋鸡纷纷将头伸向笼外,啄食槽内的饲料;工人们身穿白大褂,推着蛋筐,手脚轻快地捡拾着蛋槽内的鸡蛋……

“现在基地每天产蛋300斤,我们上午已经捡了一遍鸡蛋,一会儿又到捡蛋的时间了。”养殖基地负责人李小忠介绍,与河北爱硒科技有限公司合作后,鸡蛋价格一下翻了几倍,非常畅销,现在存栏1.6万只鸡,2023年实现鸡蛋销售收入180余万元,今年打算扩大规模。

“富硒养殖输出的产品附加值高,经济效益高,发展前景广阔。发展富硒养殖业,已成为传统养殖业转型的大方向。”正在和镇街工作人员一起调研、查看鸡场情况的河北爱硒科技有限公司总经理唐大双介绍说。河北爱硒科技有限公司是迁安经济开发区引进的一个与中国地质大学(武汉)国际硒科学与产业发展研究院合作的孵化项目,入驻于迁安欧环创业基地,主要利用硒氢小分子有机硒技术,开发高富硒鸡蛋、肉鸡、桃、红薯、小米、蔬菜等富硒农产品,发展富硒大健康产业。

据悉,迁安市滨河街道结合实际,坚持党建引领,积极引导农民发展富硒蛋鸡养殖产业,通过“党支部+公司+基地+农户”的模式,不断引进现代化设备,推广智能化、规模化养殖,实现提质增效,并加强镇村技术指导,确保鸡蛋达到富硒、低胆固醇标准,不仅提高了鸡蛋价值,也增加了农民收入,还带动了区域蛋鸡养殖业的发展,切实让富硒鸡蛋成为助农增收的“金蛋蛋”。

“这是北京客户预定的10箱富硒鸡蛋,我们要赶在下午4点前送到物流配送点,要不今天就邮不出去了。现在物流便捷,富硒鸡蛋畅销北京、唐山、山西、湖南、深圳等地。”在鸡蛋储存室内,来自迁安市滨河街道任官营村的刘淑兰,一边分拣包装一边告诉记者。刘淑兰在基地内已经干了10多年了,周边临近村在这里打零工的还有十几个人,打磨饲料、喂前配比、捡蛋除粪、线上直播、线下配货等流程彼此分工明确、工作有序。

近年来,迁安市立足资源优势、瞄准市场需求,着力引导农民开展特色养殖,通过“党支部+龙头企业+合作社+农户”模式,因地制宜培育富硒特色养殖产业,壮大新型农业经营主体,走规模化、智能化、产业化发展之路,采用统一技术、供料、防疫和销售,节约成本、提高效率,带动农户发展生产或参与就业,有力促进农民致富增收、壮大村集体经济,助力乡村振兴。

链接:迁安:富硒鸡蛋成为助农增收的“金蛋蛋” - 唐山劳动日报社 (huanbohainews.com.cn)

(原载《唐山劳动日报》2024年2月22日)