【长江日报】郭元强到洪山区调研

充分发挥科教资源优势 以科技创新塑造发展新动能

发表时间:2023-08-14作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

长江日报讯(记者刘林德 黄琪)按照党中央和省委关于开展主题教育、大兴调查研究的部署要求,8月11日,省委常委、市委书记郭元强到洪山区调研经济高质量发展工作。他强调,要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记考察湖北武汉重要讲话精神,深入实施创新驱动发展战略,充分发挥辖区科教资源优势,以科技创新塑造发展新动能,加快产业转型升级,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,为武汉高质量发展作出更大贡献。

湖北华商农业科技孵化器以“智慧农业”为主题,致力于孵化服务涉农科技型中小企业,目前已入驻企业82家,涉及农产品开发、农业大数据、生物农药、农业人工智能等领域。郭元强来到这里,了解孵化器运营和农业科技企业培育发展情况,察看孵化企业产品展示。他指出,武汉交通区位优越,农业科技资源丰富,依靠农业科技创新发展农业产业大有可为。要建好用好孵化器等平台,推进农业与科技融合、与数字经济融合,催生新业态新模式,为加快农业现代化、全面推进乡村振兴贡献力量。培育科技型中小企业要保持耐心,舍得下功夫、增投入,营造良好生态,久久为功做下去。

湖北洪山实验室由华中农业大学牵头建设,聚焦生物种业前沿科技开展研究,在玉米和水稻增产、油菜新品种选育等领域产出了一批代表性成果。郭元强走进实验室,了解实验室建设发展、科研工作开展及成果转化情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要论述,落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,依托洪山实验室等农业领域重大创新平台,加快建设“武汉·中国种都”,为保障国家粮食安全作出应有贡献。他勉励洪山实验室要坚持以“用”为导向,加强关键核心技术攻关,推动科技成果就地转化和产业化,助力我市打造有竞争力的生物种业产业集群。

中国地质大学(武汉)宝谷创新创业中心由洪山区政府和中国地质大学(武汉)合力打造,是承载创新创业孵化基地功能及企业区域总部功能的多功能平台。郭元强来到中心,走进在孵的科技型企业,察看企业前沿科技产品,了解中心创新创业服务及科技成果转化情况。他强调,要进一步探索完善校地合作机制,共同建设体制灵活、运行高效的创新平台,促进产学研深度融合,真正把科教人才优势转化为创新发展优势。要持续优化营商环境,竭诚做好服务,切实解决实际困难,为各类人才创新创业提供更好条件。

调研中,郭元强听取了洪山区经济工作情况汇报。他强调,要坚决扛起稳增长政治责任,锚定目标不动摇,比学赶超、拼搏进取,采取更加务实有效的措施,全力做好下半年经济工作,推动经济运行整体好转。要坚持长短结合,统筹当前和长远,进一步完善发展思路举措,发挥辖区高校和科研机构众多、创新人才集聚的优势,在科技创新和科技成果转化上同时发力,努力开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势。要加强干部队伍建设,着力提高干部抓经济抓产业的能力水平,鼓足干事创业的精气神,形成狠抓落实的好局面,以新气象新作为推动高质量发展取得新成效。

华中农业大学党委书记高翅,中国地质大学(武汉)党委书记黄晓玫,省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长蒋星华,市领导曾晟、孟晖参加调研。

链接:长江日报 - 充分发挥科教资源优势<BR/> 以科技创新塑造发展新动能 (cjn.cn)

(原载于《长江日报》2023年8月12日)