全国政协委员童金南:

【长江日报】设立“长江日” 推动全民保护长江

发表时间:2023-03-04作者:网站编辑:赵婧萱来源:长江日报点击:

全国政协委员童金南。

长江日报讯(特派北京记者汪甦 徐佳)3月3日晚,全国政协委员、中国地质大学(武汉)教授童金南做客长江日报长江访谈直播间,围绕深化长江大保护资政建言。他建议,将每年10月的第二个周末设为“长江日”,以此发动全民都来保护长江,真正落实长江大保护。

今年,环境资源界别首次亮相全国政协大会。这是自1993年全国政协增设“经济”界别以来,全国政协界别的又一次重大调整。作为该界别的全国政协委员,童金南认为,此次界别调整是顺应党和国家中心工作发展要求的应有之义,顺应了时代发展的需要,符合国情民意,“应运而生、水到渠成”。设立新界别是践行习近平生态文明思想,贯彻落实党的二十大精神,为建设人与自然和谐共生的中国式现代化凝聚共识的务实举措。

“我作为环境资源界别委员,首先就是考虑长江大保护的工作。”作为连任委员,童金南今年提交的提案仍然离不开长江大保护。他说,长江的重要性不言而喻,它是我国的第一大河,约占全国总面积的1/5。流域覆盖11个省市,人口多,密度大,人口和生产总值均超过全国的40%。长江经济带的人口密度达到500人/平方千米以上,远超世界其他大河流域。国家提出长江大保护不仅关乎广大流域区人民生活环境质量和国家经济社会发展的未来,而且对于世界大河流域人类主导的生态环境治理具有重要示范作用。

“根据我校一批师生、生物地质与环境地质国家重点实验室团队的多年观察,发现近年来长江流域生态环境保护成效显著,尤其是‘长江保护法’的出台,更是有力地保护了长江生态环境。”但同时童金南也发现,广大公众保护长江的意识还不够强。“没有广大公众的参与,没有公众的生产、生活方式的绿色转变,离开广大公众对长江生态环境破坏行为的监督和抵制,长江经济带‘经济发展与生态文明双赢’的目标难以实现。所以,长江大保护需要全社会的共同努力。”

如何将公众的目光集中到长江大保护上,提高公众的生态文明意识?怎么调动全民保护长江自觉性和积极性?这对长江经济带的健康发展至关重要。为形成这份高质量的提案带到全国两会上,童金南发动师生团队力量,多方走访、调查研究、搜集意见建议,还找来全国十二届政协委员、同校地球科学学院教授李长安促膝长谈,商讨提案建议。

“我建议国家为长江设立一个专门的节日——‘长江日’。”他提出,设在每年10月的第二个周末,因为此时一般是长江汛期后的低水位,既有利于长江垃圾清理和对汛期形成的坡岸自然景观科普,又是秋高气爽的户外活动好时节。

“长江日”的活动内容也接地气。有关于长江的科学知识、长江与中华民族关系、长江在中国发展中的地位、长江的环境现状及长江生态环境保护的绿色生产、生活方式等科普宣传,还有动员流域沿江广大群众参与长江生态环境保护的公益活动,比如可以组织沿江群众到江边进行垃圾清理,开展河、湖清淤活动,并且在每年的“长江日”发布《长江生态环境现状年度报告书》,做得好的点赞,做得不好的也要提出来进行批评指正,为下一步工作指明清晰的方向。

童金南希望通过“长江日”活动,为长江经济带生态环境的保护凝聚民心、集中民智、汇集民力,推动生产方式和生活方式的绿色化,共促长江经济带生态环境保护和生态文明建设。

链接:

长江日报 - 设立“长江日” 推动全民保护长江 (cjn.cn)

长江日报》(2023年3月4日)