厅长、院士联袂科普

【中国环境报】湖北环保设施开放有看头

发表时间:2022-07-05作者:网站编辑:王俊芳来源:中国环境报 2022-07-04点击:

本报讯 湖北省“喜迎二十大 共建清洁美丽世界”环保设施开放活动近日在湖北省大气复合污染研究中心举行。湖北省生态环境厅党组书记、厅长何开文,中国地质大学(武汉)校长、中科院院士王焰新带领30余名中外学生代表组成的公众观摩团,走进大气监测实验室,“零距离”体验大气环境监测技术。

活动现场,何开文对湖北省生态环境保护工作的主要措施与成就经验进行主题讲解,以科普大气环境监测设施知识为依托,展现湖北省走生态优先、绿色发展之路,着力构建现代环境治理体系的成效。王焰新则介绍了近零碳生态绿色校园建设,倡导全社会树立“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念。

公众观摩团集中观看了湖北生态环境保护宣传片,参观了湖北省大气复合污染研究中心各监测实验室及移动监测车,听取了青年环保使者主题演讲《吾人今日岂可不“忧天”》及空气质量和大气污染防治知识科普。

“这次公众开放活动让我感受到青少年学生承担的环保使命。”参与活动的青年环境友好使者代表说。

据了解,此次活动旨在充分发挥湖北各地生态环境部门主要负责同志引领带头作用,展现全省生态环境工作经验和生态环保铁军的良好精神风貌。湖北省大气复合污染研究中心是湖北省首批环保设施向公众开放单位,目前每两个月对公众开放一次,市民可以此了解我国生态环境保护发展历程及大气污染防治成效、大气污染监测及预警预报等方面的进展和成果,交流湖北生态环境监测热点问题。 (喻妙 陈果)