长达3米、外形憨萌、游泳能力强

[武汉科技报]2.5亿年前化石添丁“鱼龙家族”

发表时间:2022-04-18作者:网站编辑:庞伟红来源:地大新闻网点击:

本报讯(记者 陈映琦)4月12日,记者从中国地质大学(武汉)获悉,该校地球科学学院韩凤禄副教授研究团队在广西百色发现了一具早三叠世鱼龙类化石,这不仅是首次在广西发现鱼龙化石,更是为鱼龙家族发现了一个全新的品种,被命名为粗壮百色鱼龙。

据悉,鱼龙是繁盛于三叠纪和侏罗纪的海生爬行动物,最早出现在约2.5亿年前,在9000万年前灭绝,大约与恐龙生活在同一时期。它们高度特化,具有流线型、类似鱼类的身体外形以及大的眼睛和强有力的尾鳍。

鱼龙可能是从陆生爬行动物演化而来,但是关于它们的起源和早期演化至今仍然是未解之谜。目前发现的鱼龙最早出现在早三叠世,在日本、加拿大、北欧和中国湖北、安徽等地有过正式报道,多为长度不超过1.5米的小型个体,其化石材料和分布范围都较为有限。

2017年贵州省地质调查院在广西隆林的野外区域调查中发现了疑似脊椎动物的椎体和肋骨,并邀请中国地质大学(武汉)地球科学学院人员共同研究。地球科学学院地球生物学系江海水教授、韩凤禄副教授以及陈龑老师前往进行了考察发掘,进一步确认为脊椎动物的椎体和肋骨化石。

研究团队发现该化石主要包含了躯干的前半部分,包括前部背椎(椎体和椎弓)、肋骨、腹膜肋和一块肢骨。化石发现于海相地层中,且具有双凹型椎体等海生爬行动物的典型特征。但由于化石未保存头骨和大部分肢骨等关键部位的特征,给鉴定带来了一定的困难。

研究人员经过多方对比研究和统计分析,最终识别出了一些关键特征,如肋骨比较纤细且在近端不加厚,腹膜肋中部具有长而细的突起。“这件标本虽然保存不完整,但具有鱼龙类所独有的一些特征,不同于鳍龙类等其它海生爬行动物。”韩凤禄说。