[楚天都市报]走进武汉高校 和博物馆来场奇遇

发表时间:2022-04-12作者:网站编辑:王俊芳来源:楚天都市报 2022-04-12点击:

湖北教育资源丰富,目前拥有130所高校。连日来,极目新闻记者走访发现,湖北省高校博物馆资源丰富,各具特色。有的高校博物馆是国家4A级景区,有的博物馆内藏有海内外货币孤品。

中国地质大学

逸夫博物馆

是国家4A旅游景区

化石幕墙、海百合化石、43亿岁的岩石、“神州第一龙”黑龙江满洲龙化石、贵州关岭鱼龙……在中国地质大学逸夫博物馆,一件件珍贵藏品记录着地球沧桑,也凝聚着一代代地质工作者的心血和智慧。

中国地质大学逸夫博物馆是国家二级博物馆,也是首家被认定为国家4A级旅游景区的高校博物馆。走进前厅,映入眼帘的是一块面积100平方米的“远古生命足迹”遗迹化石幕墙。馆长刘先国说,这是一块完整的“龙”足迹和鱼类游泳遗迹为主的遗迹化石。

站在这块遗迹化石幕墙下,能看到一道道规则的曲线及大量的脚印。这块化石的采集及捐献者、该校地球科学学院卢宗盛教授解释,右边那条规矩的正弦曲线,是当时的鱼游动时鱼鳍扫出来的痕迹;下边一道一道弯曲的线条,是当时无脊椎动物在水底爬行或寻找食物时留下的痕迹;左边大量的“爪子印”,则是四足动物留下的足迹。

在这些四足动物足迹中,尤以“龙”的足迹最为丰富。“当时动物界以包括恐龙在内的爬行动物为主,‘龙’是古生物学上对爬行动物的通称。”卢宗盛教授表示,幕墙真实再现了“龙”及相关动物行走、游泳、觅食等生活画面,还含稀有的工具沉积构造,是研究远古生命形态和行为的珍贵实物资料。

据悉,该馆目前馆藏矿物、岩石、古生物化石等各类地质标本4万余件,其中自然界罕见的珍品3千余件,如著名的黑龙江满洲龙、和平永川龙等恐龙骨架化石,及各种珍贵的矿物、宝玉石、化石标本等。(《楚天都市报》2022年4月12日 作者:国倩 肖杨 李碗容 邹浩 狄鑫 王媛 张屏)