[楚天都市报]上课如演讲,她用激情感染每个学生

发表时间:2021-11-15作者:网站编辑:路明来源:楚天都市报 2021-11-12点击:

楚天都市报极目新闻讯(记者柯称 通讯员刘佳兆 简颖)这是谁在用英文演讲?走进中国地质大学(武汉)附属学校中学部,人们时常会被高昂、标准的英文朗读声吸引。其实,这是该校英语老师李燕在给初中生讲课。

“激情满满”是所有人听过李燕上课后的第一印象。“环境、情境和心境对语言学习至关重要,如果老师都不投入,学生又怎能集中注意力?因此,我有十分力,在讲台上绝不只用九分。”李燕说,早年她有一次带病讲课,发现学生也无精打采,从此她十分注意营造课堂氛围,用听觉刺激调动学生的积极性。

哪怕是2020年疫情期间网上教学时,李燕在家中对着摄像头录制网课,也是这样要求自己。她常常因为一句话感情没有到位,一个语法知识点没有讲清,而整段打回重录。很多时候,一个课时的教学内容,要录到半夜。

李燕的课堂还有一个特点:节奏很快,学生很忙。“同学们翻开课本第八页”“现在翻开‘大红书’查查这个词”“找一找‘小红书’里相关的题型”“谁来和我对话,举手”……李燕的学生上课时要用到三本书和词典,还随时要做好和老师互动的准备。李燕说,学好英语必须“听、说、读、写”四位一体,要用精心设计的高效课堂调动学生“眼、脑、手、耳”并用。

从教二十年,从学生口中的“燕燕姐”到如今的“老李”,李燕始终用自己的激情激发学生的内在动力。但面对学习有些困难的学生时,一向以“严师”著称的她,却会变得温柔起来。课堂上,常见她走到某个学生身边,替学生把书翻到要找的页面。“一个小动作,对于学生可能是很大的鼓励。”李燕说。

正是因为这样,李燕带的班英语平均水平在整个洪山区名列前茅,今年的初三毕业班成绩更是创造了历史。但她最看重的不是成绩,而是学生核心素养的提升,她最欣慰的是学生和家长对她的评价。

曾经有一次,李燕在街头被一个多年前的学生认出。学生没说几句话便热泪盈眶:“李老师,您的课对我影响最大,现在我读了师范专业,将来也要成为像您一样的老师。”今年毕业季,家长们背着李老师准备了一面“感谢学校 难忘师恩”的锦旗送到学校。作为班主任的李燕深受触动:“老师的每一份付出,学生和家长都会感受到,都会记在心里。这是当老师最幸福的事。”