地学院联合党委宣传部赴遵义开展党纪学习教育

发表时间:2024-06-04作者:网站编辑:焦思勤来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 秦傲 摄影 焦思勤)5月25日至26日,地球科学学院党委联合学校党委宣传部前往贵州遵义开展“重走长征地质路”党纪学习教育。宣传部党支部、地球物质科学系党支部、本科生基地班党支部、金钉子党支部和池际尚党支部共30余名师生参与学习。

25日,党员同志们走进遵义会议纪念馆。遵义会议是党的历史上一个生死攸关的转折点,在最危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。跟随讲解员的脚步,大家了解到红军驻留遵义期间,严格遵守“三大纪律八项注意”,沿途打土豪、分田地、开仓放粮,与长期欺压盘剥老百姓的国民党军队形成鲜明的对比,用真心真情和实际行动换来了群众的信任和支持。遵义群众投桃报李,为红军昼夜碾米、赶制军装、补给物资,收留救治红军伤员……在革命斗争中,红军时刻遵守廉洁纪律,与群众凝结出深厚情谊。大家通过学习参观,加深了对长征精神和党纪学习教育的认知与理解。

随后,全体党员在贵州省地矿局106地质队党委委员陈强的带领下,前往播州区仙人岩矿区,调研仙人岩铝镓矿找矿及补充勘探项目。双方围绕矿山新型物探找矿方法、施工工艺、地质大数据应用等方面进行深入探讨,为后期打造玻璃矿山、智慧矿山奠定基础。

次日,师生党员前往娄山关战斗遗址参观学习。娄山关之战,是遵义会议结束后,毛泽东指挥中央红军取得的长征以来第一次胜利。在战斗纪念碑前,地学院党委书记周刚带领全体党员重温入党誓词。通过参观,大家加深了对毛泽东同志诗词《忆秦娥·娄山关》的理解。师生们表示,在娄山关感受到了“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豪情壮志,深刻理解长征的重大意义。

党委宣传部部长、党支部书记侯志军表示,此次遵义之行,是党纪学习教育的一次生动实践,党员同志们秉承了地质工作的“三光荣、四特别”精神,弘扬了新时代地质工作者的奋斗精神,发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。大家纷纷表示,今后在工作中要为学校事业高质量发展做出新的贡献。

学习期间,师生们还与贵州省地矿局106地质队、102地质队开展座谈交流,就联合培养研究生、拓展就业岗位、共育地学拔尖人才等方面达成合作意向。

“重走长征地质路”是地球科学学院党委为纪念中央红军长征出发90周年策划实施的主题活动,旨在通过将长征路线与地质路线勘查相结合的方式,深入挖掘长征路上的地质文化资源,领略中国革命历史与地质文化的深度交融,利用学科专业优势助力地方找矿突破战略行动取得新成效。前期,已前往江西于都、瑞金开展主题活动。(编辑 焦思勤 审稿 陈华文)